В Абхазии избран новый президент — Александр Анк
Четверг, 08.12.2016, 17:01
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 18 » В Абхазии избран новый президент — Александр Анк
00:04
 

В Абхазии избран новый президент — Александр Анк

В пятницу в Абхазии закончилось голосование на досрочных выборах президента республики, а в субботу ЦИК объявил, что президентом избран Александр Анкваб, набравший 54,8%. О том, как проходили абхазские выборы, рассказывает специальный корреспондент ИД «Коммерсант» Ольга Алленова.

Сюрпризом пятницы стала высокая явка избирателей — несмотря на усталость от бурной политической жизни, с утра на некоторых участках даже собрались очереди. Наблюдатели особо отмечали большое количество молодежи на избирательных участках. Активность молодых людей на этих выборах действительно была беспрецедентная — во многом благодаря штабу одного из кандидатов, Сергея Шамбы. Шамба привлек в команду известного в Абхазии молодежного лидера Шамиля Адзынбу (героя-танкиста, потерявшего ногу на войне 1992 года), который в свою очередь привел в штаб активистов из Ассоциации молодежных организаций Абхазии (АМОА). Агитационная кампания была построена в основном на этих молодых людях, одетых в красные майки с символами Абхазии — раскрытой ладонью и звездами. Сергей Шамба, неожиданно превратившийся из чиновника, много лет проработавшего в органах власти, в революционера, обещающего полностью поменять старую элиту на молодую, в какой-то мере добился желаемого эффекта. Как отмечает депутат парламента Абхазии Батал Кобахия, «Шамба экспроприировал всю абхазскую молодежь».

Увидев двух молодых парней во дворе одного из избирательных участков, я сразу подумала, что они пришли голосовать за Шамбу: на одном из парней была красная майка с национальными символами — раскрытой ладонью и звездами. Как будто только что сошел с предвыборного плаката Сергея Шамбы.

— Это ведь агитация, — сказал я.

— Почему же? — парень оказался подготовленным. — Это моя личная майка. Здесь нет имени ни одного из кандидатов, только символы моей страны. Говорил напористо, резко, уже готов был сражаться за право носить свою майку.

Это именно та аудитория, которая вечером после выборов пойдет к ЦИКу защищать своего кандидата. О том, что штаб Сергея Шамбы не даст отнять у него победу, говорилось прямым текстом несколько раз за последнюю предвыборную неделю.

Впрочем, создавалось впечатление, что каждый кандидат намерен бороться за эту победу до последнего. Ведь и для Сергея Шамбы, и для Александра Анкваба эти выборы были последним шансом сыграть главную роль в абхазской политике.

Известно, что в команде Сергея Шамбы работал Виктор Колесников, брат бывшего замгенпрокурора России. За Шамбу агитировал и Константин Затулин, а также некоторые российские СМИ. Работали в штабе пиарщики из России. «Очевидно, что Сергей Шамба устраивает некую группу российской элиты, — полагает член Общественной палаты Абхазии Инал Хашиг. — Эта группа имеет свои виды на Новоафонский монастырь и другие объекты в Абхазии. Там есть определенные финансовые интересы, которые Шамбе придется защищать. Ему не дадут просто так отступить».

Изначально силы двух основных кандидатов казались почти равными, эксперты боялись делать прогнозы, хотя и отмечали, что у Анкваба есть некий перевес: у него многолетний имидж законника и борца с коррупцией, на фоне которого образ либерального Шамбы несколько тускнеет. Шамба сменил облик либерала, став революционером и разрушителем старой системы власти; Анкваб, напротив, укрепился в обещаниях навести порядок сильной рукой. Но публикация интервью бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, обвинившего Анкваба в сотрудничестве с Грузией во время войны 1992 года, ударила и по Анквабу, и по Шамбе: первому припомнили, что такие вопросы возникали к нему и раньше, второго заподозрили в организации этого интервью и трансляции его в Сухуми.

Шамбе пришлось оправдываться, и это был провал. Анкваб не оправдывался, считая, что все, кто хотел, его биографию изучили. Да и депутаты первого, довоенного созыва парламента, авторитетные люди, прошедшие с ним всю войну, Анкваба поддержали. Однако часть сомневающихся избирателей он тоже потерял.

От некрасивой истории с Китовани на самом деле выиграл только один кандидат — Рауль Хаджимба, человек, которого с самого начала считали аутсайдером предвыборной гонки. В Абхазии очень ценят выдержку, спокойствие и порядочность — эти качества и проявил кандидат, осудив появление компромата на Анкваба и призвав своих сторонников не участвовать в этой травле. Поддержку этого кандидата можно было зафиксировать в социальных сетях и в некоторых абхазских СМИ, он аккумулировал протест и усталость электората от выборов, обещаний и черного пиара. Если в начале кампании эксперты предрекали аутсайдеру не более 15% голосов, то накануне выборов эта цифра выросла до 25-30%.

Надо сказать, что все эти цифры не подкреплялись какими-то серьезными исследованиями, и остается только поверить результатам, названным ЦИК. Проблема абхазских выборов в том, что здесь практически не работают социологи. Батал Кобахия объясняет, что всему виной ментальность: абхаз никогда не скажет, за кого он голосует. Так, в штабе Шамбы утверждали, что опросы показывают его неоспоримое преимущество, а в штабе у Анкваба уверенно говорили то же самое о своем кандидате.

Все это в принципе могло бы привести к повторению событий 2004 года, когда сторонники кандидатов выясняли отношения на улице, выставив друг против друга автоматы. Но, по мнению моих сухумских коллег, сегодня в абхазском обществе, уставшем от выборов, такое противостояние вряд ли возможно. Несмотря на непризнание выборов НАТО и ЕС, председатель ЦИК назвал выборы состоявшимися, а наблюдатели отметили их высокий уровень. О нарушениях почти не говорили — даже в штабе кандидата Хаджимбы. После таких оценок устраивать уличное противостояние, наверное, было бы большой ошибкой.

Просмотров: 161 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz