Режиссер Федор Бондарчук стал банкиром
Воскресенье, 11.12.2016, 03:16
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 1 » Режиссер Федор Бондарчук стал банкиром
01:52
 

Режиссер Федор Бондарчук стал банкиром

Кинодеятели Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин купили банк "АБ финанс", чтобы строить сеть кинотеатров в малых городах страны - "Кино Сити". Учитывая, что инвестиции в партийный проект "Единой России" составят 20-30 млрд рублей, банк, а вместе с ним и его акционеры, смогут неплохо заработать на деньгах инвесторов и государства.

Режиссер и актер Федор Бондарчук и его партнер по сети кинотеатров "Кино Сити" Эдуард Пичугин купили каждый по 15,04% акций "АБ финанс". Продал свою долю в банке крупнейший из акционеров этой кредитной организации Олег Олефиренко. По словам Пичугина, это обошлось каждому в 150 млн рублей.

Покупка со скидкой

Таким образом, стоимость всего "АБ финанс" составляет около 1 млрд рублей. Новые акционеры приобрели свои доли с дисконтом, считают аналитики, на которых ссылается "Маркер". По их мнению, возможная причина в том, что в прошлом году банк зафиксировал убыток в размере 26,7 млн рублей, а за последний год было зафиксировано серьезное падение активов - почти на треть. На цену, добавляют аналитики, могло повлиять и близкое знакомство Бондарчука и Пичугина с владельцами банка.

Оба акционера уже вошли в совет директоров банка, причем, судя по отчетности, Пичугин - еще в июне, пишут "Ведомости". Долями в банке, помимо новых акционеров, владеют предправления Илья Морозовский (19,95%), председатель совета директоров Алексей Алякин (19,95%), Алексей Ращупкин (19,95%) и Олег Голиков (9,48%), сообщает РИА Новости.

"АБ Финанс" (ранее - "Агроимпульс") был основан в 1990 году. На 1 января 2010 года капитал банка составлял 1,147 млрд рублей, активы - 21,5 млрд рублей. Банк входит в Систему страхования вкладов. Банк принадлежал Андрею Шишкину, Дмитрию Левитину и Олефиренко. До июля он был зарегистрирован в Воронеже, а потом сменил название и прописку на столичную. Тогда же у банка сменились акционеры. В 2005 году Шишкин рассказывал, что создает с партнерами банковский холдинг, бизнес которого будет инвестиционным, связанным с недвижимостью и объектами ЖКХ. Но затем они решили выйти из бизнеса, чтобы заняться новыми проектами, рассказал "Ведомостям" один из менеджеров банка: "после кризиса тянуть банковский бизнес стало сложнее".

Заработать на госпроекте

Бондарчук пояснил, что банк будет использоваться "как инструмент" при строительстве сети кинотеатров в малых городах страны - "Кино Сити". Режиссер добавил, что банк является небольшим, но стабильным.

Проект "Кино Сити" предусматривает создание досуговых культурных центров в более чем 200 городах страны. Первые 50 центров, построенные за счет частных инвестиций и кредитов, могут заработать уже в следующем году. Общая стоимость затеи оценивается в 20-30 млрд рублей, и здесь "Кино Сити" рассчитывает на финансовое участие государства. Проект "Кино Сити" получил поддержку "Единой России", которая сделала Бондарчука и Пичугина идеологами партийного проекта "Киноклуб". Как рассказали "Маркеру" в "Единой России", кроме политической поддержки "Киноклуб" должен получить кредиты госбанков. Строительство 49 кинотеатров "в таких городах, как Пикалево", оценивалось в 8 млрд рублей. "Мы делаем "Кино Сити", и любой банк, который в рамках этого проекта будет сотрудничать с нами, повысит свою капитализацию. Мы решили приобрести маленький банк, чтобы превратить его в большой", - заявил изданию Пичугин. По его словам, "АБ финанс" будет обслуживать все финансовые потоки "Кино Сити".

Новые совладельцы не исключают, что со временем банк станет крупным розничным игроком. В построенных кинотеатрах планируется открывать расчетно-кассовые центры, которые будут обслуживать население.

"Банковский бизнес нам интересен и сам по себе, - говорит "Ведомостям" Бондарчук. - Вместе с Пичугиным мы несколько лет занимаемся инвестициями и поняли, что для этого выгоднее иметь собственный банк".

Бондарчук для имиджа

Акционер Бондарчук положительно повлияет на имидж банка и повысит его узнаваемость, считают участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости". Даже само наличие знаменитости среди акционеров или в совете директоров - хорошо, уверен Александр Малис, президент "Евросети" (акционером сотового ритейлера, кстати, является Ксения Собчак). По мнению Малиса, общение с известными людьми мобилизует и менеджмент, и партнеров, в компании появляется лишняя энергия. Если известный человек приходит на совет и хмурит брови, люди напрягаются и начинают лучше шевелиться, добавляет бизнесмен.

Из известных деятелей искусства певец Валерий Меладзе владел долей в Инвестторгбанке, но продал ее в 2007 году. Футболист "Зенита" Сергей Семак в 2009 году купил пакет акций в ростовском Донинвестбанке и в настоящее время входит в его совет директоров.

Просмотров: 99 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz