Парламент vs Арбузов: решающий бой
Воскресенье, 04.12.2016, 23:19
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Парламент vs Арбузов: решающий бой
03:54
 

Парламент vs Арбузов: решающий бой

У первого вице-премьера осталась последняя попытка заставить Раду принять важные для правительства законы на текущей сессии

Сегодня, 4 июля, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов получит ответ на важный вопрос – сумел ли он убедить парламент поддержать принципиальные для правительства документы на второй сессии Рады VII созыва. В первую очередь речь – о проектах законов о финансовых векселях и трансфертном ценообразовании. С их помощью Кабинет министров надеется в будущем увеличить поступления в госбюджет.

Этот план под угрозой срыва. Накануне три фракции парламента – «Батьківщина», УДАР и «Свобода» – заявили, что не будут принимать участия в работе Рады до тех пор, пока в депутатских правах не восстановят внефракционных Александра Домбровского и Павла Балогу. Их карточки для голосования распорядился заблокировать спикер парламента Владимир Рыбак. Основание – решение Высшего админсуда, который признал результаты выборов на округах нардепов недействительными.

Если оппозиция, часть депутатов которой ранее поддерживала правительственные законопроекты, сдержит обещание, исход сегодняшнего голосования будет зависеть от коммунистов, внефракционных депутатов и самих регионалов. Однако лояльность двух последних групп к Арбузову – под большим вопросом. Напряженные переговоры Кабмина с фракцией ПР, похоже, закончились ничем, а мажоритарщиков власть всерьез разозлила.

Затяжные дебаты

К сегодняшнему голосованию члены правительства, ответственные за финансово-экономический блок, готовились обстоятельно. Михаил Мироненко, замглавы фракции ПР, рассказывает, что в понедельник, 1 июля, на заседании фракции убедить регионалов поддержать важные для Кабмина документы пыталась целая делегация из

Убеждать регионалов голосовать за правительственные законопроекты приходила целая делегация из Кабмина: Арбузов, Колобов, Клименко

Михаил Мироненко, замглавы фракции ПР

правительства. «Сергей Арбузов в сопровождении министра финансов Юрия Колобова и министра доходов и сборов Александра Клименко долго отвечали на вопросы депутатов», – вспоминает Мироненко. По его словам, сейчас по каждому важному для правительства законопроекту созданы специальные рабочие группы, в которых регионалы работают над своими поправками в документы.

Самым проблемным, по состоянию на вечер 3 июля, по словам депутата-регионала Светланы Фабрикант, оставался законопроект о трансфертном ценообразовании. Какие конкретно положения документа не устраивают ее коллег, депутат не уточнила.

Компромисс не достигнут и по закону о финвекселях. И хотя еще две недели назад правительство согласилось удовлетворить часть требований нардепов, переговоры об окончательной редакции документа все еще продолжаются. «Четвертого июля на заседании совета фракции Юрий Воропаев (депутат от ПР) должен сообщить, о чем удалось договориться», – говорит Мироненко.

Условные союзники

До вчерашнего дня на случай отказа регионалов голосовать у правительства была страховка. На предыдущей пленарной неделе стало понятно, что его инициативы по душе части оппозиционеров. 20 июня фракция «Свободы» почти в полном составе (33 из 36 нардепов) проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта о трансфертном ценообразовании. Без помощи соратников Олега Тягнибока и внефракционных депутатов сделать этого не удалось бы. Документ поддержали всего 189 из 207 регионалов и 31 коммунист. Неожиданную позицию фракции Тягнибок объяснил коротко, дескать, его политсила против уклонения от налогов и выведения денег за границу.

Еще одно совместное результативное голосование власти и оппозиции состоялось уже на этой неделе. Второго июля правительственный проект изменений в закон об аренде государственного и коммунального имущества поддержали 15 соратников Арсения Яценюка и 23 ударовца.

Под вопросом – и внефракционные мажоритарщики. Изъятие карточек у Домбровского и Балоги настроило против регионалов тех из них, кто ранее периодически голосовал синхронно с ПР по ключевым вопросам. Один из таких – Степан Ивахив – в своем блоге заявил, что за такое можно «кому-то и в лицо «засветить». В парламенте депутат входит в неформальную группу его партнера по бизнесу, внефракционного депутата Игоря Еремеева. Последний пользуется поддержкой еще семи нардепов.

О готовности саботировать работу Рады большинством мажоритарщиков заявил и внефракционный Петр Порошенко. Если его обещание – не просто декларация, теперь судьба правительственных законопроектов, в первую очередь, зависит от регионалов. Такая ситуация последним очень выгодна – это усиливает их позиции на переговорах с правительством и дает возможность провести свои поправки по проблемным законопроектам.

На страх и риск

Если склонить на свою сторону достаточное количество регионалов Арбузову не удастся, он может прибегнуть к проверенному методу – использовать голоса новых «тушек». Сразу несколько источников Forbes в оппозиции подтвердили, что у Рыбака уже есть заявления двух депутатов от «Батьківщини» о выходе из фракции. Их имена оппозиционеры не называют, объясняя это тем, что сейчас пытаются убедить соратников не делать этого. Известно только, что на последнем заседании фракции ее глава Яценюк поднял вопрос о том, что нардеп Василий Кравчук, глава Хмельницкой облпарторганизации «Батьківщини», отказывается голосовать синхронно с соратниками. В частности, он поддержал законопроект о трансфертном ценообразовании. Так же поступила его коллега Ольга Сикора.

Источники в оппозиции утверждают, что у Рыбака уже есть заявления двух депутатов от «Батьківщини» о выходе из фракции

На критику лидера Кравчук тогда не ответил – на том заседании его не было. А Forbes он коротко отрезал, что, по его мнению, он голосует вместе с фракцией, и выходить из нее не собирается. Сикора утверждает, что поддержка того правительственного законопроекта – ее принципиальная позиция. Напомним, ранее регионалы прогнозировали, что в ближайшее время новые «тушки» появятся в УДАРе.

Если этого не случится и собрать достаточное количество голосов у Арбузова не выйдет, ему это сулит серьезные проблемы. Во-первых, это продемонстрирует, что с обязанностями главного переговорщика между Кабмином и Радой он не справился, и, если не провалил, то отсрочил кампанию по наполнению бюджета как минимум до сентября, когда стартует новая сессия Рады. Это, в свою очередь, уменьшит шансы чиновника в перспективе занять кресло Николая Азарова, которое Арбузову прочат в течение последнего года. Это особенно некстати сейчас, когда у первого вице-премьера появился серьезный конкурент, который, по словам нардепа от ПР Олега Царева, тоже претендует на должность главы Кабмина – вице-премьер Александр Вилкул.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Просмотров: 125 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz