Ого человека
Воскресенье, 04.12.2016, 23:22
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 28 » Ого человека
11:56
 

Ого человека

Работать или вертеться?
После опубликовании поста с косвенной оценкой Белоруссии я получил ссылку на другой со схожей тематикой. И там обратил на себя внимание один комментарий.



« »

Спасибо, Михаил, за уникальную возможность посмотреть на себя со стороны благодаря Вашему рассказу о нашей стране. Всё-таки мнение человека неравнодушного, да ещё и хорошо знакомого с предметом исследования (полгода в Беларуси - это срок!) узнать не только интересно, но и полезно.
Конечно, на ум поневоле приходит старый анекдот - "не надо путать туризм с иммиграцией" - помните?.. Про экскурсию в ад... Ведь и в Беларуси проблем достаточно.
Нет, конечно, если работать на заводе или в бюджетной организации - проблем нет. Полное благоденствие. Государство за тебя "подумает", накормит, напоит и худо-бедно обеспечит. Даже льготным жильём, если очередь отстоять (в "элитной", как Вы выразились, новостройке). Не говоря уж о "соцпакете" из телевизора "Витязь", холодильника и стиральной машины "Аталант", микроволновки и пылесоса "Горизонт" и прочей отечественной продукции, которая продаётся по смешным (в сравнении с Москвой) ценам, да ещё и с "вкусными" программами кредитования. И иномарочки, заметьте, дёшевы - много Вы видели белорусов на "Жигулях"? То-то и оно. Все дворы многоэтажек забиты BMW и "Мерседесами" разной свежести - есть такое явление...
А вот если работать "на себя"... Это, прежде всего, постоянный страх. За всё. И от всех. От Комитета госконтроля, от Налоговой инспекции, от МЧС, санстанции, Комитета по труду, профсоюзов, ОБЭП, ГКФР и т.д. Т.е., белорусский менталитет таков, что если человек предприниматель - значит, он "должен делиться". И "неприятие зла" заключается, в числе прочего, в том, чтобы писать на предпринимателя жалобы во все перечисленные и неперечисленные мною инстанции...
При таком отношении вести бизнес в Беларуси, мягко говоря, не хочется - ведь в любой момент господа шариковы могут решить, что настало время "всё отобрать и поделить".
В общем... Боюсь, что скажу сейчас крамольную мысль: Беларусь - рай для среднестатистического жителя России. Т.е., "халявщика". Емели, лежащего на печи и ждущего, что за него обо всём позаботиться золотая рыбка. Человека, не желающего позаботиться о себе и своём благосостоянии самостоятельно. Государство продумало всё: где работать, сколько зарабатывать, на что и как тратить. При такой форме "социального контракта" от гражданина требуется немного: подчиняйся! Не выделяйся! Не думай! И всё будет хорошо: и трёхкомнатная в Лошице по льготному кредиту, и зарплата, позволяющая ежедневно набивать и холодильник "Атлант", и собственное брюхо "отЧАственной" продукцией (к слову, вполне качественной).
Но...
А попробуй выделиться и захотеть больше! Сразу же следует удар кнута.
Беларусь - страна "винтиков". Для них тут рай. А вот человеку творческому и свободному, человеку, желающему зарабатывать своим умом, здесь сразу становится тоскливо. Увы....
При всём уважении :).





И этот комментарий выводит на иной разговор: о способах заработка. Их, в принципе, два: работать и "вертеться". В большинстве стран мира созданы наиболее благоприятные условия для тех, кто склонен ко второму. И при этом не учитывается то, что они представляют собой меньшинство населения любой страны. Предпринимательские таланты присущи лишь небольшой части людей, равно, как и организаторские. Остальных вполне устроит добросовестное выполнение своих обязанностей на рабочем месте без рисков и авантюр, где вопросами устройства в жизни занимается государство и занимается этим так, что никто не голодает и не живёт под забором. В богатых странах сумели "откупиться" от такого большинства через систему трудового законодательства и социальных гарантий. Там же, где на это не хватает денег или политической воли руководства, предприимчивая публика творит беспредел, ограничиваемый только их собственной фантазией (недавно был пост о гиперэксплуатации рабочих на бывшей фабрике им. Бабаева, схожие вещи повседневно творятся на малых и средних предприятиях Израиля, а уж про Третий мир и говорить излишне).

И появление системы управления, которая ограничивает беспредел хищной части населения, вызывает у последней бешеную злобу (несмотря на то, что в отличие от СССР, границы открыты и можно уехать туда, где никто не станет чинить препятствий человеку с авантюрной жилкой). А если подумать, то мир, где на людей-хищников надеты намордники и у них подпилены когти, является раем на земле для большинства. И я за то, чтобы в мире было как можно больше таких мест, где для того, чтобы регулярно есть, иметь крышу над головой и даже телевизор, холодильник и подержанную машину, достаточно было бы просто работать на заводе. Не спекулировать на бирже и не делить рынки сбыта с привлечением "крыши", а просто делать своё дело и при этом нормально жить. Пусть даже ценой этого станет социальный контракт в духе "Не высовываться!". Ведь большинству, по большому счёту, хочется не высовываться, а просто и спокойно жить, не опасаясь того, что их сожрёт за завтраком какой-нибудь экономический авантюрист, желающий обзавестись ещё одной 300-метровой яхтой-люкс в дополнение к имеющемуся частному флоту, по тоннажу приближающемуся к ВМФ США.

И если такую систему, удобную для большинства подданных, создал именно А.Г.Лукашенко, то хочется заявить, применительно ко всему миру (в Белоруссии он уже правит, так что речь не об этой стране) - побольше Лукашенок хороших и разных в качестве глав всех без исключения государств!

Рейтинг блогов
отпечатано
постоксероксомОригинал поста

Просмотров: 79 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz