Летом московский школьник может заработать не ме
Воскресенье, 04.12.2016, 23:20
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Летом московский школьник может заработать не ме
14:05
 

Летом московский школьник может заработать не ме

Для многих подростков лето - это возможность не только отдохнуть, но и заработать себе на карманные расходы.

Родители большей частью одобрительно относятся к такому проявлению самостоятельности: ребенок будет при деле, не станет бесцельно болтаться по улицам, узнает, почем нынче рубль. Какие же вакансии доступны этим летом московскому школьнику или студенту?

Без денег не останетесь

С помощью городского центра занятости "Перспектива" ежегодно устраиваются на работу около 4000 московских школьников. А всего в банке данных центра более 15 000 предложений, не требующих от работника опыта и образования, такие как, например, курьер, расклейщик, промоутер. Для взрослых эти профессии вроде как несолидны, малооплачиваемы, и многие компании охотно берут молодежь.

Подобная работа есть не только в Москве. Центр организует так называемые выездные трудовые объединения и отправляет их на сельхозработы в Московскую область, а то и еще дальше: в Великий Устюг, где москвичи занимаются благоустройством вотчины Деда Мороза, или даже в Белоруссию - на восстановление мемориала "Брестская крепость".

- А много ли можно заработать за месяц? - спрашиваю начальника отдела трудоустройства "Перспективы" Ирину Минееву.

- Не меньше 10 100 рублей, таков минимальный размер оплаты труда по Москве, - отвечает Ирина. - Но если даже подросток не "наработал" на эти деньги и был зарегистрирован в центре занятости как ищущий работу, город доплачивает ему до этой суммы по программе "Временная занятость".

- А случалось, что найденный вами работодатель обманывал несовершеннолетнего, оставлял его без зарплаты?

Форма, обед и зарплата

Если подросток резв и легок на подъем, он может провести лето курьером, развозить по городу товары или письма и получать в среднем 10-14 тысяч рублей в месяц. Хорошее знание Москвы помогает сделать больше поездок, а во многих фирмах платят за количество доставок. Проезд на общественном транспорте - за счет работодателя, а вот разговоры по мобильному телефону, как правило, приходится вести за свой счет.

Около 14 тысяч рублей школьник получит, продавая на улице контракты операторов сотовой связи. Ежедневный план минимум - пять контрактов, а уж если получится продать больше - жди бонусов, то есть доплат.

14-16 тысяч рублей можно заработать в "фастфуде", кафе быстрого питания - обслуживая посетителей, работая на кассе, наводя чистоту в зале. Но имейте в виду, что в крупных и известных сетевых кафе и ресторанах существует конкуренция, и школьникам туда устроиться трудно: работодатели предпочитают людей старше 16 лет. Те, кто младше - обращайтесь в небольшие кафе. Здесь платят меньше, но можно работать не полный день, а, скажем, 4 часа. Например, в период испытательного срока в одном из таких кафе сначала платили по 73 рубля в час, потом - 85 рублей. Вам дадут форменную одежду, будут бесплатно кормить обедом.

Работа распространителя рекламных листовок несложная, но требует крепкого здоровья. Зарабатывать в среднем 16-18 тысяч рублей придется стоя и в жару и в дождь под открытым небом, обычно на выходе из метро. Оплата повременная - примерно 100 рублей за час. Вас ознакомят с жесткими нормами - сколько листовок надо распространить, и не рассчитывайте, что оставшуюся к концу дня рекламу можно просто выбросить в урну. К работнику тут приставлены контролеры, которые проследят, чтобы распространители не халтурили, и, заметив хитрость - оштрафуют провинившихся.

Чуть больше получают расклейщики объявлений. Но новичкам редко удается расклеить за неделю 4-5 тысяч объявлений, выполнив норму, а расклеивая их в метро, можно нарваться на неприятности - самовольная расклейка, как мы слышим всякий раз, двигаясь на эскалаторе, карается по закону.

Промоутеры - это в нашем случае те, кто стоит в магазинах и рекламирует продукты, призывая купить какой-нибудь особенный сорт сыра, колбасы или соуса. Такую работу, "стоящую" 18-20 тысяч рублей в месяц, ищите в супермаркетах или на сайтах объявлений. Но если вы стеснительны, то эта работа не для вас: промоутер должен уметь общаться с покупателями, целый день улыбаться, неустанно повторяя заученную фразу. Недаром в промоутеры берут самых обаятельных и привлекательных.

В форме сосиски

Если вы не хотите привязываться к работе надолго, то можете стать уличным продавцом с лотка. Оплата здесь не менее 1000 рублей в день. А то попробуйте себя в роли интервьюера и проводите опросы для исследовательских центров. Интервьюеры нужны ВЦИОМ, он платит студентам 100-250 рублей в час. Еще вариант - устроиться в телемассовку для участия в съемках телепрограмм, съемочный день стоит 500 рублей. Можно исполнять роль человека-"бутерброда", разгуливая по улицам в костюме гигантской сосиски или мобильника. И для такой работы вам потребуется выносливость: иные костюмы тяжеловаты и на летнем солнце в них жарко. "За вредность" вам заплатят от 200 до 500 рублей в час.

Справка "РГ"

Согласно российскому законодательству, в свободное от учебы время можно устроиться на работу с 14 лет (за исключением творческих профессий, где допускается детский труд всех возрастов). Для подростка 14-15 лет рабочий день в период каникул должен длиться не более пяти часов, 16-18 лет - до семи часов. В учебное время он сокращается вдвое.

До 18 лет запрещено работать:

  • на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • на подземных работах;
  • на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, ночные клубы и бары, производство и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами);
  • сверхурочно (по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени);
  • ночью (с 22.00 до 6.00);
  • в выходные и праздники;
  • также запрещено отправлять подростков в служебные командировки.

Московский центр занятости молодежи (МЦЗМ) "Перспектива": (499) 972-48-70

Просмотров: 118 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz