Как заработать на фотографии
Воскресенье, 04.12.2016, 23:17
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 27 » Как заработать на фотографии
09:48
 

Как заработать на фотографии

Очень многие люди, которые купили зеркальную камеру, считают, что они уже почти профессионалы. А раз почти профессионалы, значит нужно зарабатывать на фотографии деньги, ведь это так просто, нажал на кнопку и определенная сумма уже в кармане. На самом деле это совсем не так и фотография не менее сложная профессия, чем все остальные. Эта статья сделана по материалам мастер-класса Ирины Терентьевой на Фотослёте и поможет составить примерное впечатление об уровне заработка и трудностях, которые поджидают на этом пути.

Почти всегда фотографию открывают для себя как хобби. Сначала идет покупка мыльницы, затем недорогая зеркалка, чаще всего с китовым объективом, потом разные дополнительные аксессуары, объективы, вспышки, оплата студии, моделей, мастерклассы. Все это конечно же требует денег, причем совсем немаленьких. Часто возникает заблуждение, что фотография — это легко, что клиенты придут сами и сразу начнут платить.

Попробуем развеять это заблуждение. Итак, куда же продавать фотографии?

Фотосъемка в школах

kak-zarabotat-na-fotografii-pic2Накануне Первого сентября или наоборот, в конце учебного года, возникает идея съемки в школах. Казалось бы даже снять одну параллель человек в 80-100 — это уже большие деньги. Однако во всех школах уже есть придворный, а вернее пришкольный фотограф. Если посмотреть правде в глаза, то перебить его вы можете только более низкой ценой или большим «откатом» директору.

Допустим вы сделали предложение, от которого ответственный за съемку не смог отказаться, и вот, вы официальный фотограф. Для вас отменяют уроки и приводят детей фотографироваться. В среднем на ребенка уходит две-три минуты. Конечно вопрос творчества уже не стоит, главное, чтобы фотографии вышли резко. Затем идет сборка виньеток, печать школьного альбома. С класса вы можете заработать, за вычетом всех накладных расходов, три — пять тысяч рублей максимум.

Детский сад

kak-zarabotat-na-fotografii-pic3Фотосъемка в школе все-таки носит очень сезонный характер, а вот детский сад — это праздник круглый год. На самом деле во многих садах вообще запрещают снимать профессионально, на всякий случай. Если все-таки съемку разрешили стоит помнить, что маленькие дети аккумулируют эмоции — если вдруг кто-то расплакался, то рыдают все вокруг. Кроме этого детки очень любят расползаться в разные стороны и ловить их совсем непросто. Да и просто не всех людей, а тем более с камерой, они воспринимают положительно. Интересный вариант — договориться на несколько дней съемки и ходить в каждую группу как на репортаж. Вопрос заработка на фотосъемки в детском саду сложный, все зависит от уровня благосостояния родителей, кто-то не будет экономить, а кто-то наоборот, из принципа, не заплатит ни копейки.

Корпоратив

kak-zarabotat-na-fotografii-pic4Особенно актуально перед крупными праздниками. Стоит ориентироваться на то, что в помещении скорее всего темно, программа обычно неясная, да еще и меняется очень быстро. Для такой съемки нужна как минимум светосильная оптика, да и не каждая «тушка» подойдет, кроме этого навыки съемки в помещениях, в студии и на открытом воздухе сильно различаются. В итоге обязательно найдется кто-нибудь, кому не понравится результат. Если этот кто-то, важный человек в компании, то вы не получите дальнейших заказов, а можете и вовсе остаться без гонорара. Поэтому очень важно составлять детальный договор на съемку мероприятий и стараться максимально обезопасить себя от негативных последствий.

Детские праздники

kak-zarabotat-na-fotografii-pic5Детские праздники — это гибрид корпоратива и детского сада. Скорость, свет, улыбка, эмоции. У вас не будет второго шанса на фотографию. Все будет происходить очень быстро ведь дети подвижны и эмоциональны. Возможно детские праздники — это один из самых сложных жанров репортажной съемки такого плана. Да и специфика работы с детьми все-таки сильно отличается от съемки взрослых людей, а тут вы должны угодить и деткам и их родителям.

Интерьерная съемка

kak-zarabotat-na-fotografii-pic6Еще один весьма специфичный вид съемки. Если вы думаете заниматься интерьерной съемкой, то имейте ввиду, что перед вами почти всегда будет стоять выбор между правильной геометрией пространства и углом. Этот вид съемки хорошо оплачивается, но и требования к оборудованию весьма высоки. Вам понадобится как минимум несколько источников света, возможно специальные объективы.

В этой статье описаны лишь некоторые трудности, связанные с фотосъемкой. Прежде чем попытаться начать «профессиональную» карьеру, подумайте готовы ли вы их преодолеть. Если ваш ответ будет утвердительным, то смело идите к вашей цели. Мир фотографии — это удивительный сплав техники и творчества, создателем которого являетесь вы.

P.s. Все фотографии в статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов.

Если вам интересна тема работы с фотостоками, то я могу порекомендовать сайт microstocks.net. На нем вы найдете массу полезных статей по работе с микростоками, по съемке и подготовке фотографий к продаже. Лучше всего начать со статьи «Фотобанки — продажа фотографий в интернет«. В ней собрана вся необходимая информация для начала работы с сайтами продающими фотографии.

Похожие записи

Мне нравится!

Просмотров: 121 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz