Как заработать на елках
Четверг, 08.12.2016, 17:00
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 25 » Как заработать на елках
09:14
 

Как заработать на елках

Пора за дело! Чтобы застолбить бойкое место, нужно сейчас договариваться с администрацией рынка

Пора за дело! Чтобы застолбить бойкое место, нужно сейчас договариваться с администрацией рынка

Как заработать на елках

За 2 недели, продавая елки, можно заработать 6 тыс. грн.

Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу сократят или не сократят, урежут зарплату или не урежут. И в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом. К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений. Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы будем каждые две недели раскладывать по полочкам разные варианты частного бизнеса. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку на открытие своего мини-бизнеса — не более 50 тыс. грн.

Сегодня мы расскажем о том, как заработать на новогодних праздниках, а точнее — на продаже зеленых красавиц — елок и сосенок. В декабре это самый ходовой товар. Чтобы он был конкурентоспособным, уже сейчас нужно застолбить хорошие елочки в лесничествах и питомниках. Ну и, конечно, позаботиться о торговой точке.

ГДЕ ПОКУПАЕМ

В ГОСЛЕСХОЗАХ. Приезжаете туда, вместе с лесником выбираете приглянувшиеся деревья. При этом совсем не нужно бродить по лесу. Вас приведут в питомник, где разводят елки специально под вырубку: одного возраста и примерно одного размера. «Застолбив» елки, вносите 50% предоплаты. Срубят их уже 15—20 декабря. Вот тогда и приедете за товаром. Закупочные цены в лесных хозяйствах в этом году такие: елка высотой 1 м — 34, 80 грн., 2 м — 51, 60 грн., 3 м — 62,40 грн., 4 м — 144 грн., 5 м — 432 грн., свыше — по 200 грн. за каждый метр. Сосна чуть дешевле: 1 м — 34,80 грн., 2 м — 50, 40 грн., 3 м — 51, 60 грн., 4 м — 120 грн., 5 м — 396 грн. Эти цены приблизительно на 20% выше, чем в прошлом году.

Как рассказала нам частный предприниматель Галина, некоторые торговцы идут на такую хитрость: закупают по официальным ценам, скажем, 200 елок. Им выдают товарно-транспортную накладную с указанием номера машины и количества елок на борту (без нее, если на дороге остановит милиция, могут серьезно оштрафовать за браконьерство и изъять весь товар). Отвозят эту законную партию в Киев. Потом возвращаются в лесничество. Там уже по предварительной договоренности с лесником закупают у него товар по более низкой цене. Например, в прошлом году 100 елок можно было купить за 100 грн., то есть по 10 грн. за штуку. И везут эту партию по товарно-транспортной накладной, которую выдали при закупке первой партии. Дело выгодное, но вас могут поймать стражи порядка и оштрафовать на кругленькую сумму (около 2000 грн.)

В ПИТОМНИКАХ. Их координаты легко можно найти в интернете по запросу «продам новогодние елки». Там под заказ вам приготовят отборные практически одно в одно деревья с оптимальной высотой 1,5— 2 м (опт от 100 шт.). За елку высотой 1 м здесь возьмут 25 грн., 2 м — 45 грн.

НА ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ. Здесь возьмут 15 грн. за метровую елочку и 20 грн. — за двухметровую. Но на крупные партии здесь рассчитывать не стоит.

  • Советы в тему

Петр Степаненко, главный лесничий Макаровского лесного хозяйства:

— Выбирая елки, представляйте себя на месте покупателя: купили бы вы такую красавицу или нет. Так что дерево должно быть пушистым, неоднобоким. Что касается цвета хвои, то сейчас сосна пока стоит вся зеленая. Если же морозы нагрянут, то хвоя пожелтеет.

Вырубать деревья нужно не раньше 15—20 декабря. На улице при минусовой температуре они будут нормально храниться. Но большими партиями сразу закупать не советую: лучше регулярно подвозить свежесрубленные.

Лариса, сотрудник Фастовского лесного хозяйства:

— Можно обратиться на какое-то крупное предприятие, заключить с ним договор и завезти туда перед Новым годом елки. Так вы точно будете знать, сколько вам нужно заказывать у нас товара и какой он должен быть.

ДОКУМЕНТЫ

НА ТОВАР. Сразу же напрашивается вопрос, почему же практически в два раза отличаются цены в лесхозе и частном хозяйстве. Все дело в сопроводительных документах, которые могут вам предоставить при оптовой закупке. В гослесхозе на партию товара вам обязательно должны выдать товарно-транспортную накладную для доставки на место реализации, налоговую накладную (если по безналу — счет-фактура). Также вы получите копию сертификата, которая имеется у каждого лесного хозяйства и является свидетельством экологической чистоты деревьев. Другими словами, это санитарно-гигиенические выводы о прохождении ими радиологического контроля.

Кроме того, только в гослесхозах на срезе ствола дерева ставят клеймо (из-за его отсутствия вас могут заподозрить в браконьерстве).

В питомниках и фермерских хозяйствах дела обстоят сложнее. При обзвоне оказалось, что единицы из них выдают справки о прохождении деревьями радиологического контроля (без нее вы не сможете официально торговать). Большинство отвечали нам по телефону: мол, ни у кого из покупателей без такого сертификата никогда проблем не было, а если кто и докопается, то в нашей стране все вопросы решаются.

НА ТОРГОВЛЮ. Для того чтобы торговать елками и соснами официально, необходимы три основных документа: свидетельство физического лица-предпринимателя (на его оформление уйдет приблизительно 2 недели), согласование расположения вашего торгового места с Главным управлением по вопросам торговли и быта КГГА и наличие санитарно-гигиенических выводов о прохождении деревьями радиологического контроля.

Чтобы получить разрешение на торговлю, вам необходимо будет оформить должным образом торговую точку: у нее должно быть ограждение, вывеска, также придется купить инвентарь на уборку, огнетушитель и линейку, чтобы делать замеры елок.

  • Советы в тему

Зинаида Баранова, реализатор новогодних елок:

— Если вы не оформлены как субъект предпринимательской деятельности, то в налоговой можно будет оформить справку на право продажи сроком на 3—6 дней.

КАК ПРОДАЕМ


Метровые елки самые ходовые

В РОЗНИЦУ. Если вы решили обустроить торговую точку в бойком месте неподалеку от рынка или в крупных торговых центрах — торопитесь. Хотя в Киеве только рынков насчитывается 115, но, во-первых, здесь сохранились договоренности с реализаторами елок еще с прошлого года, во-вторых, желающих торговать здесь с каждым днем все больше. Поэтому прямиком идите в администрацию рынка и договаривайтесь непосредственно, так как на разных рынках и требования отличаются. Например, на одних обязательно требуют согласования организации такого места с Управлением по вопросам торговли и сбыта КГГА, на других — нет. Но ни на одном рынке вас точно не поставят торговать, если у вас нет всех перечисленных выше документов на колючий товар. Место вам выделят, скорее всего, не в торговых рядах и не на территории рынка, а за ней. Но «местовое» (50 грн. в день) и рыночный сбор (2,5 грн. в день) вам платить все равно придется.

ОПТОМ. Ближе к середине декабря в столице начинает функционировать оптовый елочный рынок. Он находится под мостом возле станции электрички «Борщаговка» в районе улицы Семьи Сосниных (а на мосту уже орудуют перекупщики, продавая елки на 15—20 грн. дороже). Как рассказала частный предприниматель Галина, с 15 по 25 декабря в день здесь можно продать около 40 шт. елок, а в бойкие дни с 25 по 30 декабря и по 50 штук уходит. По словам Галины, документы на елки у нее все были оформлены, а за «право торговать» она скидывалась с другими продавцами и платила участковому по 20—30 грн. в день, чтобы не трогал. «Ну и, конечно, самые красивые елки ему и его товарищам к Новому году подобрали. Думаю, в этом году мзда подороже будет, — говорит Галина. — Чтобы сэкономить на бензине и не мотаться за новыми партиями товара туда-сюда из Киева в лесничество, мы загружали елками полную фуру и просто ночевали в ней: и охраняли товар, и деньги на топливо экономили».

  • Совет в тему

Зинаида Баранова, реализатор новогодних елок

— При необходимости мы научились елки немного «рихтовать». Если она с одной стороны «лысоватая», в стволе высверливаем дырочку и вставляем туда ветку или несколько. Если покупатель такую фишку замечает, делаем скидку на пару гривен. Но зато елка или сосна не стоит мертвым грузом.

ЧЕМ ПРИТОРГОВАТЬ?

ИКЕБАНАМИ. Отправляясь за колючим товаром в лесхоз, не упустите шанс и договоритесь с лесником, чтобы, попутно выбирая елки, вывел вас на лесосеку. Там после обработки взрослых деревьев остается видимо-невидимо веток. Еловых, сосновых. Вполне приличного вида, и даже с шишками (а именно они являются отличными источниками фитонцидов). И что самое главное — совершенно бесплатно. Ими тоже можно торговать, поставив на них вполне умеренные цены – по 15 грн. за «букет», как говорится, на ровном месте.

Если руки на месте, можно из них сделать интересные икебаны, рождественские веночки и композиции. Подсмотреть интересные идеи можно на сайте www.hobbyportal.ru в разделе «Флористика». А материалы можно найти для декорирования в магазинах декора. Готовые композиции в прошлом году продавали по 35—50 грн. Так что если вы за неделю продадите даже 10 икебан по 50 грн., то, вычтя, расходы на декоративные бусы, присыпки и ленты (от 50 грн.), на 450 грн. прибыли можете рассчитывать.

  • Расходы: 50 грн.

  • Доходы: 500 грн.

  • Заработок: + 450 грн. в неделю

«НОГАМИ» ДЛЯ ЕЛОК. Хотя сегодня в продаже есть немало металлических трубчатых подставок под елку, их цена кусается (от 50 грн.) и не каждый себе сможет позволить их купить. А вот на деревянную крестовину за 15—20 грн. раскошелиться сможет каждый.

Для того чтобы ее изготовить и она имела товарный вид, нужно будет заготовить брус-«сороковку». В строительных супермаркетах такой брус длиной 1, 5 м (а именно такая длина вам будет нужна для изготовления одной крестовины) стоит около 8 грн. А вот если вы заглянете на ближайшую лесопилку, то сможете сэкономить на покупке. Правда, придется потратиться на дорогу. Такие есть буквально под городом, в Броварском, Вышгородском направлении, например. Здесь средняя цена 1 куба такого бруса – 110 грн. Следовательно брус длиной 1,5 м обойдется всего 3,30 грн. Но один куб — это очень много, из него получится 330 подставок — нам столько и за год не продать.

Для того чтобы понять, сколько же нам надо набрать дерева, предположим, что на каждые 100 купленных у нас елок, крестовин будут брать 10 штук. Так что если мы планируем продать 300 елок, то материала на 30 крестовин нам хватит. Следовательно, приобретаем 45 м по 3,30 грн., то есть выкладываем 150 грн. Для скрепления одной крестовины потребуется 4 шурупа, килограмм которых стоит 25 грн. Следовательно, себестоимость одной крестовины выйдет в 3,50 грн. Но в крестовине также нужна дырка для ствола. Ее мы советовали бы делать сразу же на месте, под купленную елку. Для этого потребуется дрель и комплект насадок типа «коронка» диаметром 40—50 см (набор таких стоит около 35 грн.). Причем, не стоит делать подставки сразу из всего материала: а вдруг не пойдут, тогда вы сможете потом хотя бы целые брусья пристроить.

  • Расходы: 150 грн.+ 25 грн. + 35 грн.= 210 грн.

  • Доходы: 30 шт. х 20 грн. = 600 грн.

  • Заработок: + 400 грн. за две недели

ЕЛОЧНОЙ БИЖУТЕРИЕЙ. Наверняка найдутся желающие обновить в этом году «гардероб» для своей елки. И очень удобно, если вместе с лесной красавицей вы сможете подобрать для нее прямо на месте украшения. Поэтому есть смысл задуматься и над организацией такой доброй услуги. Закупить елочные игрушки оптом можно на самой близлежащей к Киеву фабрике елочных игрушек в Бородянском районе, точнее в пос. Клавдиево. Кстати, заехать туда можно по пути в Клавдиевский лесхоз, куда вы отправитесь за соснами и елками. Здесь предлагают елочные шары диаметром 60 мм за 4—6 грн., 80 мм — 8—9 грн., 100 мм — 15—17 грн. Формовая (т.е. разные фигурки) игрушка обойдется вам в 3—15 грн., стеклянная верхушка для елки — 10 грн. Есть в продаже и наборы по цене от 20 до 30 грн. Можно запастись метафоном (по народному «искусственный снег») по 80 грн. за 1 кг, и лавсаном (по народному «дождик») по 1 грн. за две шт. За покупку на сумму свыше 10 тыс. грн. можно выторговать скидку от 5%, а может, и выше. Попробуем закупить 100 шаров по 5 грн., и 1000 шт. «дождика» (благо, что он легкий) по 50 коп. за штучку. Шары продавать будем по 10 грн., дождик — по 2 грн.

  • Расходы: 500 грн. + 500 грн. + 150 грн. на бензин = 1150 грн.

  • Доходы: 1000 грн. + 2000 грн. = 3000 грн.

  • Заработок: + 1850 грн. за две недели

КУДА ДЕВАТЬ ОСТАТКИ?

Михаил Кутищев, Главное управление ритуальных услуг КГГА:

— Очень болезненный вопрос о том, куда же потом девать непроданные ели и сосны. Одно время в прессе была информация о том, что их по 10 коп. за ветку берут в фирмы ритуальных услуг и для печей в крематории. Не надо вводить людей в заблуждение: крематории работают на газе, а не на дровах, а венки для продажи делают только из искусственной хвои. Могу посоветовать только один вариант: подойти на базары возле кладбищ к тем, кто торгует веночками из живой хвои и предложить им еловые остатки по сходной цене.

Михаил Богомаз, ДОП «Зелене майбутнє»:

— Предпринимателям можно подумать и о том, чтобы наладить переработку (измельчение хвои, древесины) для последующего производства компоста и удобрений, которые потом тоже можно реализовать дачникам и фермерам.

1-Й ВАРИАНТ СМЕТЫ

  • Официально торгуем на елочном базаре в розницу

Торговать будем с 15 по 31 декабря (16 дней). С 15 по 25 декабря товар пойдет вяло: хорошо, если в день продастся 10 деревьев. А вот с 25 по 31 декабря можно сбыть и по 20 штук в день. Чтобы сэкономить на бензине, закупаем по одной цене в гослесхозах сразу всю партию — 250—300 самых ходовых метровых елок-сосен. До ближайших к Киеву лесхозов (Клавдиевского, Бориспольского к примеру) в среднем 50 км плюс 20 км по городу. Исходим из расхода бензина: 1 грн. за 1 км. Итого 140 км в оба конца выльются на своем грузовике в 140 грн.

РАСХОДЫ НА СТАРТЕ

  • Елки (300 Х 35 грн.) = 10 500 грн.

  • Бензин — 140 грн.

Организация точки продажи:

  • Огнетушитель — 100 грн.

  • Линейка — 15 грн.

  • Забор из металлической сетки (рабицы) (на площадь 5х10 м2 нужно 20 м) — 1300 грн.

  • Кабель для освещения (20—30 м) — 150 грн.

  • Лампа — 50 грн.

Итого: 12 255 ГРН.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ

  • Рыночный сбор — 2,5 грн.

  • «Местовое» — 50 грн.

Итого за 16 дней с 15 по 31 декабря: около 900 грн.

ДОХОДЫ. Учитывая немалые расходы на организацию торговой точки, мы кровь из носа должны распродать максимум своих елок, хотя бы 80% или 240 штук. И цену устанавливаем соответствующую — в среднем по 80 грн. за дерево. Следовательно, грязными мы заработаем 19 200 грн.

СЧИТАЕМ ПРИБЫЛЬ. Из доходов 19 200 грн. вычитаем расходы на старте (12 255 грн.) и в течение двух недель (900 грн.) и получаем чистую прибыль 6045 грн.

2-Й ВАРИАНТ СМЕТЫ

  • Торгуем оптом возле станции электричек «Борщаговка»

С 15 по 24 декабря продаем по 30 шт. в день, с 25 по 31 декабря — по 50 шт. в день. Итого закупаем около 700 елок. Если будете подвозить регулярно свежий товар, тогда нужно будет сделать в лесхоз восемь ходок.

РАСХОДЫ НА СТАРТЕ

  • Елки (700 Х 35 грн.) = 24 500 грн.

  • Бензин — 140 грн. х 8 раз = 1120 грн.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ

Мзда за торговлю (16 дней х 50 грн.) = 800 грн.

Итого: 26 420 грн.

ДОХОДЫ. Так как мы сдаем товар быстро и оптом, оценим елку не более чем в 60 грн. в среднем. Продавать планируем все без остатка. Следовательно, за 700 шт. мы выручим 42 000 грн.

СЧИТАЕМ ПРИБЫЛЬ. Из доходов в 42 000 грн. вычитаем расходы 26 420 грн. и получаем навар около 16 000 грн.

Елена Самойлова

Вы сейчас просматриваете новость "Как заработать на елках". Другие Новости бизнеса смотрите в блоке "Последние новости"

По вопросам размещения рекламы на портале обращайтесь по телефону (093)3541114

Просмотров: 124 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz