Как зарабатывать фотографией
Воскресенье, 04.12.2016, 23:22
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 24 » Как зарабатывать фотографией
00:58
 

Как зарабатывать фотографией

Когда я болтаюсь с фотоаппаратом по марокканским деревням, или сижу на торжественном обеде с родственниками мужа, или во время перерыва на курсах голландского, я все время слышу один и тот же вопрос: а как ты зарабатываешь деньги?

Моя финансовая система укладывается в одно стихотворение Маршака: «Где обедал воробей? В зоопарке у зверей. Пообедал я сперва за решеткою у льва. Подкрепился у лисицы. У моржа попил водицы...»

Другими словами, фриленс.

Мой зоопарк - мир странных, порой фриковатых заказчиков. Пиар-акция компании “Жилетт” с участием парашютистов. Задание от журнала: красивая история про гастарбайтеров. Но те должны быть обязательно в шапках с двуглавым орлом и триколором, на фоне новогодних елок, и желательно с вещмешками. Такова прихоть фоторедактора, которая сидит в своем кабинете, закинув ногу за ногу, и по одной скусывает с веточки виноградинки. Она не знает о гастарбайтерах ничего.

Фотожурналистика мертва. Об этом заявляет каждый год Жан-Франсуа, директор фестиваля в Перпиньяне. Печатные медиа перестают продаваться. Им на смену приходит всемирная помойка интернета. Блогеры. Единственные, кто может выжить – это агентские фотографы, снимающие плоские и понятные иллюстрации к новостям.

Авторские отпечатки как произведения искусства? До этого доживает далеко не каждый. Для этого нужно быть полным первопроходцем, революционером или хотя бы фриком. Делать что-то запретное, заходить за черту. Для этого нужно пройти полную институциональную систему, выглядящую как запутанная микросхема. И, главное, хороший художник – мертвый художник. Диана Арбус при жизни пыталась продать портфолио с эксклюзивными отпечатками за 1000 долларов, и продала только трем своим знакомым. После ее смерти на “Сотбис” одна такая фотография ушла за 32500. Это далеко не рекордная цена для фотоотпечатка. Но – стоит ли ждать этого дня, и наступит ли он для каждого?

Художник должен быть голодным. До того момента пока он не станет хорошим художником. То есть мертвым. Если не хочешь протянуть ноги, нужно обзаводиться находчивостью или обладать уникальными шансами. Француз Андре Адольф-Эжен Дисдери заработал состояние на том, что в 1860-е придумал фото-визитки. Потом переключился на открытки известных личностей и царских семей, и, наконец, на порнографию. Правда, закончил свой путь все равно в сумасшедшем доме.

Американец Роберт Капа был не чужд разным фальсификациям и выдумкам. Его громкая карьера началась так: подруга Капы, Герда Таро, продала его снимки журналу «Вю» за утроенную цену как снимки «известного американского фотографа» - когда его еще никто не знал. К тому же он не жалея сил превращал свою биографию в миф – в частности, писал, что родился с шестью пальцами. Конечно же, эти трюки сейчас не пройдут, как и «Смерть республиканца» - знаменитый снимок Капы с гражданской войны в Испании, оказавшийся постановочным.

Чтобы не умереть с голоду - но и чтобы искусство при этом оставалось «чистым», - многие «специалисты» советуют зарабатывать себе на хлеб в какой-то другой, абсолютно несмежной области. Страховой агент. Слесарь-сантехник? Ночной сторож?

Когда я приехала в гости к фотографу, который долго и упоенно рассказывал про независимые проекты, посвященные гиперреальности, про философские эссе и свои будущие книги, первое, что я увидела – это студия, с пола до потолка заваленная сотнями коробок с дверными ручками. Матерясь, он пытался сфотографировать их без бликов для промышленного каталога.

Ну а если хочется независимых проектов? Есть же гранты, конкурсы. Но подача грантовых заявок и конкурсных работ могла бы, в принципе, стать отдельной профессией, требующей умения писать заумные тексты и подавать себя в подходящей к случаю обертке.

А если не хочется потратить год на поиск грантов и в итоге остаться с пустыми руками? Для самостоятельного сбора средств есть сайт KickStarter.com, который, правда, обнуляет все существующие пожертвования, если всю необходимую сумму собрать не удалось. Глупо и авторитарно.Читать дальше >>>

Просмотров: 109 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz