Как какао-бобы превращаются в шоколад (ФОТО)
Воскресенье, 11.12.2016, 03:13
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 23 » Как какао-бобы превращаются в шоколад (ФОТО)
20:55
 

Как какао-бобы превращаются в шоколад (ФОТО)

Как какао-бобы превращаются в шоколад (ФОТО)

09:15 / 16.01.2011

Чтобы плитка шоколада попала к потребителю, какао-бобы проходят длинный и достаточно интересный путь

Чтобы плитка шоколада попала к потребителю, какао-бобы проходят длинный и достаточно интересный путь

Сегодня каждый украинец в среднем за год поглощает до 2 кг шоколада, а средний сладкоежка из Швейцарии - более 12 кг. Однако это абсолютно не означает, что отечественный шоколад уступает по вкусу импортному. Для того, чтобы выяснить все тонкости производственного процесса на кондитерскую фабрику был отправлен журналист. Наш выбор пал на Тростянецкую фабрику, потому как тут используют полный цикл производства шоколада от какао-бобов до насыщенной плитки. Именно здесь уже на протяжении 15 лет выпускают шоколад под ТМ «КОРОНА».

Африканские какао-бобы

Не секрет, что для производства шоколада используются какао-бобы. Однако, прежде чем какао-бобы попадут в Украину, они проходят достаточно длинный путь. Ведь выращиваются они только в тропических странах.

По словам Ларисы Гусевой, руководителя отдела исследований и развития ЗАО «Крафт Фудз Украина»: «Тростянецкая фабрика для производственного процесса импортирует какао-бобы только из Кот-Д'Ивуара и Ганы (Западная Африка). Потому как считается, что именно там выращивают качественные какао-бобы, которые имеют необычный вкус и аромат».

Ароматный какао-порошок

Доставив какао-бобы на производство, их сразу же отправляют на очистку, которая подразумевает под собой дисбактеризацию. То есть под высоким давлением за доли секунд уничтожаются все микроорганизмы. Затем бобы обжаривают, измельчают, удаляют веллу (шелуха, которой укрыты какао-бобы), в результате чего получают какао - тертое.

Изумительная шоколадная масса

Но какао - тертое – это еще не шоколад. Чтобы получить плитку ароматной вкусняшки, в рецептурной станции смешивают ингредиенты: какао-тертое, какао-масло, сахар, молоко и лецитин. Затем полученную массу измельчают. Как утверждает Елена Кубрак, специалист производственного отдела ЗАТ «Крафт Фудз Украина»: «Этот процесс очень важный, так как влияет на качество конечного продукта – скорость таяния шоколада и отсутствие «песковатости».
Затем длительно перемешивают полученную массу, в процессе чего жир равномерно распределяется в смеси и частицы массы дополнительно измельчаются. А шоколадная масса приобретает однородную пластичную консистенцию, и из нее удаляется избыточная влага.

Упаковка готовых плиток

Завершающий этап производства шоколада, заключается в том, что полученную массу нагревают, охлаждают и снова нагревают при выдержке точного температурного режима. Именно это позволяет сделать поверхность готовой шоколадной плитки гладкой и придать ей привлекательный блеск.

После этого в шоколадную массу добавляют орешки, миндаль, изюм, кокосовую стружку и другие не менее вкусные наполнители. Затем масса снова перемешивается, и отливаются готовые плитки шоколада. Завершается чудо рождения шоколада «КОРОНА» охлаждением и упаковкой готового шоколада.

Татьяна Бойко

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Просмотров: 109 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz