Как американские компании экономят на налогах
Воскресенье, 04.12.2016, 23:17
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Как американские компании экономят на налогах
23:38
 

Как американские компании экономят на налогах

Фото: REUTERS/Bobby Yip

Еще в 1980 г. Apple создала несколько компаний в Ирландии они производили продукцию для продажи в Европе, говорится в докладе подкомитета сената США по расследованиям. В конце 1990-х Apple столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Тогда компания передала значительную часть производства на аутсорсинг, а сборку почти всей своей продукции переместила в Китай. Тогда же Apple рационализировала офшорные операции, так что ее ирландские компании не остались без дела.

По договору о разделе затрат американская Apple передает ирландским компаниям Apple Sales International и Apple Operations Europe экономические права на использование интеллектуальной собственности. И хотя подавляющая часть этой интеллектуальной собственности создается в США (95% на 2011 г.), ирландские компании Apple выигрывают от этого намного больше, чем американская Apple.

В 2009-2012 гг. Apple Sales International заплатила по договору о разделе затрат $4,9 млрд, а торговля товарами Apple принесла ей $74 млрд. Американская Apple, заплатив за это время по договору $4 млрд, получила $38,7 млрд. Сравнив цифры, в подкомитете сената усомнились в экономическом смысле такого взаимодействия, если только речь не идет о выведении $74 млрд из-под американского налогообложения. В подтверждение этого тезиса подкомитет по расследованиям указывает на то, что Apple Sales International до 2012 г. не имела сотрудников от ее имени действовали сотрудники американской Apple. А весь бизнес Apple Sales International состоял в том, что она на бумаге закупала продукцию Apple у китайского производителя и на бумаге продавала ее с существенной наценкой другим компаниям группы для поставок в Европу, на Ближний Восток, в Африку и т.д.

Большинством офшоров Apple владеет ее 100%-ная ирландская «дочка» Apple Operations International, консолидирующая их денежные средства (ей, в частности, опосредованно принадлежит Apple Sales International). Вот уже 30 лет, с момента своей регистрации, ирландская Apple Operations International физически не присутствовала в каком-либо адресе, не имела сотрудников, не являлась налоговым резидентом ни одной из стран мира и по крайней мере последние пять лет не платила корпоративного налога на прибыль ни одному государству. Резидентом США она не является потому, что там не зарегистрирована, а резидентом Ирландии потому что в этой стране резидентом считается только та компания, которая из Ирландии же и управляется. Apple заявила сенаторам, что к Apple Operations International не применим ни один закон, по которому она могла бы считаться чьим-либо налоговым резидентом. Между тем в 2009-2012 гг. Apple Operations International получила $30 млрд прибыли.
Apple настаивает на том, что по указанным выше причинам Apple Sales International тоже не является налоговым резидентом ни одной страны. Между тем в докладе со ссылкой на информацию самой Apple сказано, что Apple Sales International в 2009-2011 гг. все-таки платила налог в Ирландии при прибыли в $38 млрд он суммарно составил $21 млн. Ставка получается 0,06%. Как это понимать? В докладе сделано предположение, что налог платился не со всей прибыли, а только с той ее части, что была получена от продаж в Ирландии. То есть с большей части прибыли не платился никакой налог. Выходит, Apple уводила свою прибыль в ирландскую «дочку» не для того, чтобы получить выгоду от минимальной налоговой ставки, а для того, чтобы воспользоваться нестыковками в ирландском и американском налоговом законодательстве и не платить налогов вообще никакому государству, сказано в докладе.

По подсчетам авторов доклада, все эти ухищрения позволили Apple в 2009-2012 гг. избежать уплаты $44 млрд налогов в Америке. Сейчас у Apple в офшорах $102 млрд.
Но гендиректор компании Тим Кук, который на прошлой неделе давал объяснения подкомитету по расследованиям, не считает, что компания что-то нарушила. «Мы платим все налоги, какие обязаны, с точностью до доллара. Мы не только соблюдаем законы, но действуем в духе законов», цитирует Кука Financial Times.

Просмотров: 73 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz