ИМПЕРИЯ ДЖЕЙ ПИ
Воскресенье, 04.12.2016, 23:21
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » ИМПЕРИЯ ДЖЕЙ ПИ
16:32
 

ИМПЕРИЯ ДЖЕЙ ПИ

ИМПЕРИЯ ДЖЕЙ ПИ

Основатель одного из крупнейших банков мира J.P. MORGAN CHASE & CO. - Джон Пирпонта Морган. Фото: AFP/EAST NEWS

МОРГАН ВЕЛ БИЗНЕС, КАК ВОЙНУ: ПРОИЗВОДИЛ РАЗВЕДКУ, ЗАВЯЗЫВАЛ БОЙ И ДОБИВАЛ ПОВЕРЖЕННОГО ПРОТИВНИКА

ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ МИРА – J.P. MORGAN CHASE & CO. – БЫЛ НАЗВАН В ЧЕСТЬ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ ДЖОНА ПИРПОНТА МОРГАНА. СОВРЕМЕННИКИ СРАВНИВАЛИ ЭТОГО ГЕНИАЛЬНОГО ФИНАНСИСТА С ЮПИТЕРОМ, ГРОЗНЫМ БОЖЕСТВОМ РИМСКОГО ПАНТЕОНА. ЕГО УПРЕКАЛИ В УМЕНИИ «БЕЗЗАСТЕНЧИВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ БУКВАЛЬНО ИЗ ВОЗДУХА», НАЗЫВАЛИ «КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ АКУЛОЙ». СЛОВОМ, МАЛО КТО ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО СПУСТЯ ГОДЫ ИМЕННО МОРГАНА ПРОВОЗГЛАСЯТ ПЕРВЫМ ИНВЕСТБАНКИРОМ, СПАСИТЕЛЕМ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, А ЕГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ ПОЛОЖАТ НАЧАЛО ЛУЧШИМ МУЗЕЙНЫМ КОЛЛЕКЦИЯМ МИРА. ТЕКСТ СЕРГЕЙ ТИХОНОВ

СЕМЬЯ ДЖОНА ПИРПОНТА МОРГАНА ВЕЛА РОДО-СЛОВНУЮ ОТ ЗНАМЕНИТОГО АНГЛИЙСКОГО ПИРАТАГЕНРИ МОРГАНА, НА ЗАКАТЕ ЖИЗНИ ЗАПОЛУЧИВ-ШЕГО ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЯМАЙКИ. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANKДжон Морган родился в 1837 году в семье бизнесмена средней руки Джуниуса Спенсера Моргана. Семья вела родословную от знаменитого английского пирата Генри Моргана, на закате карьеры заполучившего пост губернатора Ямайки.

Джон с детства гордился этим родством и часто вспоминал своего легендарного предка. Отец будущего банкира также весьма преуспел в бизнесе и сколотил приличное состояние на торговле акциями американских компаний в Европе. В общем, с точки зрения стороннего наблюдателя Джону повезло родиться во вполне благополучной семье.

Однако жизнь маленького Моргана все же нельзя было назвать безоблачной. Джуниус Морган, воспитанный в строгих пуританских традициях, не считал нужным проявлять отеческие чувства. Джон не мог рассчитывать на поблажки и поощрения. При каждом удобном случае Морган-старший не уставал напоминать сыну о долге перед семьей и необходимости добиваться собственного успеха в жизни.

Пожалуй, самые горькие воспоминания будущего финансиста связаны с празднованием его пятнадцатилетия. Праздник изначально не задался: мальчика после продолжительной болезни отправили на лечение на Азорские острова. Дождавшись весточки от родителей, Джон торопливо вскрыл конверт, пробежал глазами послание – и разрыдался. Отец настоятельно рекомендовал сыну заботиться о своем здоровье, напоминал, что тот отстал от своих одноклассников и ему предстоит много работы, чтобы наверстать упущенное. О дне рождения – ни слова.

Отношения мальчика с матерью тоже не складывались. Миссис Морган страдала многочисленными заболеваниями, была дамой истеричной и нервной.

О сыне почти не вспоминала, предпочитая мир собственных грез и переживаний. В конце жизни она повредилась рассудком.

Джон Морган и сам не мог похвастаться крепким здоровьем. Он перенес воспаление легких, его мучили мигрень, артрит, а также легкая форма эпилепсии. Лицо обезобразила красная волчанка – наследственное заболевание всех Морганов. И все же домашние неурядицы и хронические недуги не сломили, а скорее закалили маленького Джона.

Он не озлобился на весь свет и не замкнулся в себе.

Напротив, был веселым и общительным, увлеченно учился, любил животных и природу, доброжелательно относился к окружающим.

СЕМЬЯ ДЖОНА ПИРПОНТА МОРГАНА ВЕЛА РОДОСЛОВНУЮ ОТ ЗНАМЕНИТОГО АНГЛИЙСКОГО ПИРАТА ГЕНРИ МОРГАНА, НА ЗАКАТЕ ЖИЗНИ ЗАПОЛУЧИВШЕГО ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЯМАЙКИ

Рождение финансиста

Банк Джона Пирпонта Морганав Нью-Йорке. 1920 год. Фото: AFP/EAST NEWSНеординарные способности Моргана-младшего впервые проявились в ходе Гражданской войны в США (1861–1865). Беспорядки в стране обернулись для семьи финансистов золотым дождем. Они скупали оружие, провизию и обмундирование у одной воюющей стороны и перепродавали другой. Естественно, с баснословной выгодой для себя. При этом Джон демонстрировал такую деловую прыть, что временами поражал даже видавшего виды Моргана-старшего.

К примеру, Джон начал спекулировать валютой и золотом. И первая же операция вызвала ажиотаж на Нью-Йоркской бирже. Накопив достаточно золота, он продал $1,15 млн на валютном рынке Англии.

Тем временем в США цены на золото стремительно пошли вверх, и Джон сбыл оставшиеся у него запасы (около $850 млн) уже в Америке с чистой прибылью почти в 17%. Однако такой успех привел в ярость отца, который был глубоко убежден в том, что неэтично проводить подобные операции в период кризиса американской валютной системы. Старый Морган даже пригрозил сыну разрывом профессиональных отношений и разделом банковского имущества. Однако в итоге ограничился тем, что подыскал непослушному отпрыску компаньонанаставника. Им стал опытный финансист Чарльз Дебни из банка Duncan, Sсhermann & Co., в связи с чем нью-йоркское отделение банка Морганов переименовали в Debny Morgan & Co. Однако Джон недолго терпел отцовского протеже и затеял реорганизацию банка, в результате которой отправил наставника в отставку.

НЕОРДИНАРНЫЕ СПОСОБНОСТИ МОРГАНА ВПЕР-ВЫЕ ПРОЯВИЛИСЬ В ХОДЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫВСША. БЕСПОРЯДКИ В СТРАНЕ ОБЕРНУЛИСЬ ДЛЯФИНАНСИСТА ЗОЛОТЫМ ДОЖДЕМ. Фото: AFP/EAST NEWS

НЕОРДИНАРНЫЕ СПОСОБНОСТИ МОРГАНА ВПЕРВЫЕ ПРОЯВИЛИСЬ В ХОДЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США. БЕСПОРЯДКИ В СТРАНЕ ОБЕРНУЛИСЬ ДЛЯ ФИНАНСИСТА ЗОЛОТЫМ ДОЖДЕМ

Именно в тот насыщенный событиями период в жизни Джона Моргана появилась первая и единственная настоящая любовь. Избранницей одаренного финансиста стала дочь железнодорожного магната Амелия Стергис. Чувства Джона оказались настолько сильными, что он женился вопреки воле отца, невзирая на то что невеста больна туберкулезом. Во время свадьбы ослабленная недугом Амелия опиралась на руку Джона, а весь следующий день пролежала в постели. Супруги отправились в свадебное путешествие, лишь когда ей стало лучше.

После подтверждения врачами диагноза молодожены переехали жить в Алжир. Джон почти забросил бизнес. Он целыми днями просиживал возле жены, утром на руках выносил ее к морю, а вечерами запекал для нее яблоки в камине. Стараясь отвлечь Амелию от грустных мыслей, Джон подарил ей канареек и соловьев, каждый день приносил цветы...

Внезапно отец вызвал Джона в Париж: требовалось срочно уладить дела, связанные с общим бизнесом.

Джон провел во Франции только сутки. Однако к его возвращению Амелия уже отказывалась от еды и почти не могла говорить. Через день она умерла.

Вместе с любимой женой Джон похоронил свои самые нежные чувства. На свет появился гениальный и безжалостный финансист, вошедший в историю под именем Джона Пирпонта Моргана.

Владелец заводов, газет, пароходов

Владелец заводов, газет, пароходовДжон Пирпонт Морган был основателем шести индустриальных гигантов США: «Америкэн Телефон-энд-Телеграф», «Дженерал электрик», «Интер нэшнл Харвестер», «Юнайтед Стейтс Стил корпорейшн», «Вестингхауз электрик корпорейшн» и «Вестерн Юнион».

Одноименный банк

На сегодняшний день банк Моргана в результате множества слияний и поглощений называется J.P. Morgan Chase & Co. Эта финансовая корпорация остается одной из самых влиятельных в мире и является одним из четырех крупнейших финансовых институтов США наряду с Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Банк представлен в более чем 60 странах мира, а количество сотрудников превышает 200 000 человек. Последний экономический кризис J.P. Morgan Chase & Co. пережил сравнительно легко и даже на первой волне кризиса приобрел за 1,4 млрд банк Bear Stearns. Однако не обошлось без скандалов. В 2009 году J.P. Morgan Chase & Co. был вовлечен в разбирательство деятельности Б. Мэдоффа, создавшего одну из самых крупных финансовых пирамид в мировой истории.

Ущерб от его деятельности оценивается в $65 млрд. Естественно, в банковской группе J.P. Morgan Chase выдвинутые обвинения назвали беспочвенными и лживыми.

Наполеон Уолл-Стрита

Джон вернулся в Америку. Напомнили о себе старые болячки, мучили экземы и мигрени, Морган перенес легкую форму оспы. Начались нервные срывы, он сильно растолстел, помрачнел, но, несмотря на ощущение постоянной усталости, с головой погрузился в работу. Джон Морган работал практически круглосуточно. Он хотел контролировать все происходящее. Желая не упустить ни одной детали, он носил с собой дюжину записных книжек. Когда бизнес разросся и один человек уже не мог за всем уследить, Джон выкинул блокноты и нанял помощников.

Сложно вспомнить отрасль в экономике США, куда бы Джон Пирпонт не вкладывал деньги. Его интересовало все: торговля, телефонная связь, перевозки, сталелитейная промышленность, денежные переводы, транспорт, ценные бумаги и многое-многое другое.

Пирпонт проявлялисключительныйинтерес к покупкеакций железнодо-рожных компаний. Фото: AKG/EAST NEWSПо окончании Гражданской войны в США начался железнодорожный бум. По всей стране прокладывали сеть железных дорог. Пирпонт увлекся новым для него бизнесом. Для иллинойской железнодорожной компании Keiro & Vincens банк Моргана выпустил облигаций на $700 000. Когда год спустя предприятие оказалось на грани банкротства, Пирпонт взял бразды правления в Keiro & Vincens в свои руки.

Он полностью реорганизовал компанию, ввел в совет директоров дружественных банкиров, и вскоре Keiro & Vincens начала приносить прибыль.

Джон Пирпонт не имел привычки проигрывать конкурентам. Его агрессивная и напористая манера КОФЕ-БРЕЙК I STORY 40 I 2011 I №1 (30) вести переговоры поражала воспитанных в добропорядочном викторианском духе партнеров. Морган занимался бизнесом так, словно вел войну: производил разведку, ввязывался в бой и беспощадно добивал поверженного противника. В 1869 году крупный американский бизнесмен Джей Гоулд, воспользовавшись отсутствием Моргана, попытался отобрать у него контроль над небольшой железнодорожной фирмой Olbany & Sascuehanna. Гоулд хотел присоединить ее к своей Эрийской железной дороге и начал скупать акции Olbany. Были предприняты попытки даже силой захватить предприятие.

Но Морган вернулся в Нью-Йорк, докупил 600 акций компании и отправился в суд, который с блеском выиграл. Примечательно, что после этого он сдал Гоулду железную дорогу в аренду сроком на 99 лет.

Морган заработалрепутацию одногоиз самых влиятель-ных и уважаемыхлюдей в мире бизнеса. Фото: AFP/EAST NEWSПостепенно Морган заработал репутацию одного из самых влиятельных и уважаемых людей в мире бизнеса. Его слово становилось решающим даже в проектах, которые, казалось бы, не имели к нему прямого отношения. Так, в начале 1870-х годов руководство акционерного общества Chicago & Olton решило расширить и усовершенствовать свою железную дорогу и запланировало выпуск 3 млн новых акций. Банк Пирпонта всего лишь однажды помог этой фирме выпустить облигации на пару сотен тысяч долларов. Но менеджеры Chicago & Olton все равно обратились к финансисту за советом. Морган выступил против проведения допэмиссии. Да еще пригрозил Chicago & Olton тем, что, если «самоубийственный план» будет принят, он прекратит всякое сотрудничество с компанией. Совет директоров не стал перечить банкиру, и допэмиссию отменили.

У Джона Пирпонта был нюх на перспективные начинания. Так, он одним из первых обратил внимание на электроэнергетику. Когда Томас Эдисон изобрел лампу накаливания и предложил местным властям с ее помощью осветить центр Манхэттена, банкирский дом Моргана взялся финансировать проект.

Наполеон Уолл-Стрита. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANKМорган увлекся идеями Эдисона и оборудовал свой особняк системой электрического освещения.

Морган активно интересовался также международной банковской деятельностью. После смерти отца к нему перешли все семейные активы. В итоге к концу XIX века, когда Англия размещала в США займы на сотни миллионов долларов, единственным посредником в этом деле выступал банк Пирпонта.

Миллиард – на искусство

Миллиард – на искусство. Фото: AKG/EAST NEWSВ личной жизни Джон Морган был менее удачливым, чем в бизнесе. Во второй раз он женился на Луизе Трейси, которая родила ему четверых детей: сына и трех дочерей. Брак не был счастливым. Не встретив любви и понимания у людей, Пирпонт нашел отдушину в мире вещей – стал коллекционировать произведения искусства.

Морган был «всеядным»: собирал Рубенса, Тинторетто, Микеланджело, Ватто, античный мрамор, бронзу эпохи Возрождения, манускрипты, гобелены, рыцарские доспехи, римские фрески, голландские гравюры, фарфор, драгоценное шитье и многое другое. По самым скромным подсчетам, Джон Морган истратил на искусство более $1 млрд (астрономическая сумма по тем временам).

Его доверенным лицом в приобретении предметов искусства была Белль да Коста Грин – молодая, блестяще образованная американка португальского происхождения. Именно под ее влиянием Пирпонт стал крупнейшим благотворителем Америки. Так, основу собрания музея Метрополитен до сих пор составляют пожертвования Моргана.

Спаситель экономики

Спаситель экономикиВ 90-е годы XIX века экономику США сильно лихорадило. Зарубежные инвесторы, в первую очередь британские, стали активно выводить свои средства из Америки, меняя доллары на золото. Секретарь казначейства Джон Карлисл обратился за помощью к Моргану, уповая на его связи с британскими фирмами. Морган и здесь оказался на высоте. Разумеется, не без выгоды для себя. Банк Моргана предоставил Министерству финансов заем на $62 млн, в результате чего бизнесмен получил несколько миллионов чистой прибыли.

История повторилась в 1907 году. Разразившийся в Нью-Йорке банковский кризис грозил перерасти в общенациональный. Только контрмеры, придуманные Джоном Морганом, смогли предотвратить назревающую бурю. В результате он сумел собрать несколько сотен миллионов долларов для коммерческих банков, и паника в Нью-Йорке постепенно улеглась.

По иронии судьбы, пять лет спустя Сенат США инициировал антимонопольное разбирательство в отношении компаний Пирпонта, которому на тот момент было 75 лет. И хотя Джону Моргану ничего не грозило, он был крайне расстроен таким поворотом событий. Собственно, банкир никогда не скрывал, что является противником свободной конкуренции и считает, что она мешает развитию экономики.

Именно это в достаточно резкой форме он повторил на слушании государственной комиссии. Так до конца и не признав обвинения, Морган принял решение отойти от дел и переехать в Европу. Спустя четыре месяца его не стало.

Морган со своейвторой женойЛуизой и сыном. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANKУ ПИРПОНТА БЫЛ НЮХ НА ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАЧИНАНИЯ. КОГДА ТОМАС ЭДИСОН ИЗОБРЕЛ ЛАМПУ НАКАЛИВАНИЯ И ПРЕДЛОЖИЛ С ЕЕ ПОМОЩЬЮ ОСВЕТИТЬ ЦЕНТР МАНХЭТТЕНА, БАНКИРСКИЙ ДОМ МОРГАНА ВЗЯЛСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ПРОЕКТ

Перед самой кончиной, находясь в бреду, он произнес странную фразу: «Моя дорогая Салли Вест...» Его дочь от второго брака Луиза Морган наняла нескольких детективов и истратила кучу денег, чтобы узнать, какую женщину вспоминал отец перед смертью. Поиски оказались безрезультатными. Тайна раскрылась случайно. В семейном архиве было найдено письмо, которое четырнадцатилетний Джон Морган написал с Азорских островов своему дедушке – бостонскому священнику Джону Пирпонту. В письмо был вложен рисунок толстой желтой канарейки. А внизу подпись: «Вот моя дорогая Салли Вест. Благодаря ей мне здесь не так одиноко. Дорогой дедушка, я очень хочу домой. Пожалуйста, скажите об этом маме и папе...»



Просмотров: 108 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz