Игорь Смешко: Даже декларативные лозунги Констит
Воскресенье, 11.12.2016, 03:14
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Игорь Смешко: Даже декларативные лозунги Констит
08:18
 

Игорь Смешко: Даже декларативные лозунги Констит

Игорь Смешко: Даже декларативные лозунги Конституции о безопасности граждан не воплотились в соответствующие законодательные акты

Экс-глава СБУ поделился своим взглядом на вопросы обеспечения национальной безопасности Украины

Национальная безопасность государства зависит от многих стратегических составляющих. Для Украины даже праворегулирующий компонент обеспечения нацбезопасности сегодня несет большое количество рисков, — заявил президент Центра стратегических исследований и анализа Игорь Смешко (Председатель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины с 1995 по 1998 гг, председатель Службы безопасности Украины с 2003 по 2005 гг), в рамках дискуссии «Национальная безопасность Украины в контексте последних преобразований во внешней и внутренней политике», которая состоялась 17 декабря 2012 г. в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон», во время проведения первого заседания Стратегического дискуссионного клуба.

По мнению Игоря Смешко, действующая Конституция Украины и закон «Об основах национальной безопасности» только декларируют соблюдение прав и свобод гражданина, но не конкретизируют механизмы их воплощения в жизнь, а Конституция 1996 года вообще может быть изменена.

«Декларируя наличие дилеммы безопасности человека и общества, действующий закон «Об основах национальной безопасности» не конкретизирует, каким образом обеспечить их на практике, — отметил в своем выступлении президент Центра. — В то же время, известно, что дилемма безопасности человека и общества напрямую определяется системой ценностей и идеалов конкретной нации, а также является результатом ее исторического развития. Например, в США система национальной безопасности традиционно базируется на триаде — безопасность личности, безопасность государства и международная безопасность. И, начиная с декларации независимости США 1776 года, определяет систему ценностей, которая конкретизирует дилемму безопасности человека и общества. Например, преамбула декларации отмечает, что «в случае, когда любая форма правительства становится губительной для этих целей, народ имеет право создать новое правительство».

Другой пример, по мнению Игоря Смешко, представляет собой Российская Федерация, для которой исторически безопасность государства является доминирующей над безопасностью личности. «Что касается Украины, то Конституция 1996 года, по крайней мере, на уровне декларации, определяет, что Украина является суверенным и независимым демократическим, социальным и правовым государством. Но дальше деклараций в области соблюдения прав, свобод и безопасности граждан мы так и не сдвинулись. И даже эти декларативные лозунги не воплотились в соответствующие законодательные акты. Да и сама Конституция образца 1996 года может быть изменена», — подчеркнул Игорь Смешко.

Просмотров: 102 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz