Городская газета
Воскресенье, 11.12.2016, 03:13
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 13 » Городская газета
20:48
 

Городская газета

Футбольный ген Полузащитник Андрей Горбанец о футболе, Томске, своих мечтах и любимых людях

Просмотры: 138

Нынешний футбольный сезон принес Андрею Горбанцу не только «серебро» ФНЛ, но и звание лучшего игрока команды. Так проголосовали болельщики. А эксперты назвали самым красивым голом сезона мяч, забитый Андреем в Хабаровске в ворота «СКА-Энергии». А еще именно он заработал и исполнил «счастливый» штрафной в матче «Томь» — «Волгарь», в решающий момент выхода нашей команды в премьер-лигу. // Мария Симонова.

Фото Алены Кардаш
Футбольный ген

Футбол я выбрал на генетическом уровне. Мой отец был футболистом, выступал за камышинский «Текстильщик», в детстве я бывал с ним на тренировках, на спортивной базе, на играх. Поэтому, когда к нам в школу пришел тренер и спросил: «Кто хочет заниматься футболом?», я первым поднял руку. Так с семи лет начал тренироваться.

В какой-то момент я стоял перед выбором: институт или футбол. Папа был за футбол, мама за учебу. Благодаря маме я окончил школу без «троек», начал готовиться к вступительным экзаменам. Но после просмотра в дубле «Сатурна» со мною подписали контракт, и это все решило. Хотя высшее образование я все равно получил — окончил институт физкультуры в Малаховке (МГАФК).

В составе «Рубина»

В первый раз меня пригласили в казанский «Рубин» в 2007 году. Я тогда играл за новосибирскую «Сибирь», мы заняли третье место в первой лиге и собирались выходить в элитный дивизион. Руководители просили основной костяк футболистов остаться в команде, чтобы решить эту задачу. И я остался. Я все равно считал, что мне рано в такой клуб, как «Рубин», надо получить больше опыта в первой лиге. Но сезон 2008 года у «Сибири» не получился, а через год Курбан Бердыев, тренер казанского «Рубина», пригласил меня на сборы.

Даже простые тренировки с такими футболистами, как Сергей Семак, были для меня событием. В команде не было звездности или дедовщины, я убедился: чем большего люди достигают, чем большими профессионалами становятся, тем проще они в общении и легче идут на контакт. После сборов Курбан Бекиевич сказал: «Будем решать вопрос с Новосибирском». За пару дней клубы договорились о моем переходе. Я, конечно, был на седьмом небе от счастья.

Томский период в футбольной жизни Андрея Горбанца начинался непросто. Вскоре после перехода в «Томь» он получил тяжелую травму, какое-то время не мог играть. Но весной футболист восстановился и быстро стал одним из лидеров команды. Фото Никиты Грейдина, портал «Сибтерра»
«Я знал, что это футбольный город»

Про Томск я слышал только положительные отзывы. Знал, что это футбольный город. Большим плюсом для меня было то, что за «Томь» выступают мои друзья Ренат Сабитов и Никита Баженов — мы общаемся больше десяти лет. И я давно не играл на естественных полях, в Новосибирске и Мордовии была синтетика. О чем раздумывать, когда столько плюсов? Отправился в Томск и, думаю, не ошибся.

Правда, ожидал, что футбол вызывает в Томске больше ажиотажа, чем оказалось. Возможно, из-за того, что команда вылетела в ФНЛ. Но на матчах мы чувствуем, что на стадионе много болельщиков. Люди понимают, что такое футбол. Хотя болельщики везде одинаковые: от любви до ненависти у них один шаг.

Выход в премьер-лигу очень важен для клуба. Это поможет вернуть болельщикам яркие эмоции, заново увлечь людей футболом. В Томске ведь, насколько я знаю, кроме футбола, нет других крупных спортивных соревнований. Это в Казани в один год могут стать чемпионами и футболисты, и хоккеисты, и волейболисты, и баскетболисты. Надеюсь, в следующем году на стадион станет ходить больше людей. Но здесь многое зависит от нас, от того, как мы будем играть.

«Обидная» победа

Может, после решающего гола в матче с «Волгарем» на наших лицах не было радости, но это от того, что мы очень устали. Обидно, что мы провели окончание этого сезона не так ярко, как хотелось, хотя поставленную задачу выполнили. Мы действительно старались показывать зрелищную игру, но не оправдали надежды болельщиков.

Несмотря на неудачи, мы все равно остались сплоченным коллективом. Вместе попали в «яму», вместе из нее и выкарабкались. Ребята вспоминали, как начинался сезон: они собрались в Хорватии буквально накануне старта чемпионата, команда формировалась на ходу: Валера Сорокин, Саша Димидко пришли в команду в последний момент, перед первым матчем. Мы с Сергеем Бендзем присоединились к «Томи» уже в августе, перед закрытием трансферного окна. Первую игру команда проиграла. Если бы тогда нам кто-то сказал, что мы досрочно выйдем в премьер-лигу, мы бы рассмеялись.

«Живой» будильник

— С женою Снежаной я познакомился в Москве, когда переехал в Новосибирск, мы много переписывались. Решающим стал ее приезд ко мне на игру в Ростов, она болела за меня весь матч в футболке с моей фамилией и номером. Вскоре я пригласил ее в гости, в Новосибирск, постепенно наши отношения стали серьезными. Она переехала ко мне, и мы уже не расставались.

В прошлом году у нас родилась дочка Варвара. Незадолго до этого осенью я получил серьезную травму, не мог играть. Зато смог быть с женою во время родов, а потом проводил много времени с нашей новорожденной дочкой. Томск жене понравился больше, чем Новосибирск. Нам бы хотелось остаться здесь, если, конечно, мне предложат новый контракт — прежний кончается 31 мая.

Будильник я не завожу уже полгода, поскольку теперь у нас есть «живой будильник». Варвара может встать хоть в 7 утра. Мы с женою живем по ее режиму. Днем я еду на базу тренироваться, жена и дочь чаще всего едут со мною, пока я тренируюсь, они гуляют.

Теперь я люблю те дни, когда мы готовимся к матчам и заезжаем на базу — там удается выспаться. Жена себе такого позволить не может.

Футбол — это, наверное, единственная профессия, которая приносит и удовольствие, и деньги. О будущем я иногда задумываюсь, но пока не знаю, чем займусь после спортивной карьеры. Хочется поиграть подольше. Например, у Сергея Семака семь детей, он до сих пор играет, причем еще даст фору молодым.

Учусь играть на гитаре. Обещал супруге, что однажды спою ей под собственный аккомпанемент. А еще после появления ребенка стал задумываться, что хорошо бы научиться готовить. Тогда, если жены не будет дома, то я все равно смогу покормить дочь.

Опубликовано в 101 номере от 30 мая 2013 года.
Просмотров: 99 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz