Энди Батт. Своя история
Воскресенье, 11.12.2016, 03:15
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Энди Батт. Своя история
00:53
 

Энди Батт. Своя история

Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Коммерческая фотография накладывает определенный отпечаток на тех, кто с ней работает, — важные клиенты, профессиональные секреты, минимум общения с конкурентами, а уж тем более с прессой. Поэтому мне было приятно и — признаюсь! — удивительно, когда американский фотограф Энди Батт/Andy Batt стал подробно отвечать на мои вопросы, совершенно ничего не утаивая. И это помогло окончательно сформулировать то, что меня сразу поразило в его работах: осмысленность, мастерская реализация поставленной задачи, перфекционизм. Все это присутствует в его произведениях, словах, делах, общении.

На сайте представлен огромный список клиентов, с которыми работала студия Энди Батта, — продуктовые бренды и селебритис. Фотограф востребован, и всякий раз, когда я связывался с ним, он был на съемках. Однако при этом Энди Батт находил время, чтобы участвовать в работе над этим портфолио и в подготовке двух своих персональных экспозиций, которые будут представлены в Москве в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2013, частью которой станет известный «Фотофорум». Одна выставка — «Life in Sport» пройдет под эгидой журнала Foto&Video и будет посвящена спортивной тематике, вторая — «Life in Music» (под эгидой Stereo&Video, второго журнала издательского дома «КАТМАТ») — фотосъемке музыкальных событий.

Энди Батт впервые взял фотоаппарат в руки в 1986 году, когда учился в средней школе. «Это было потрясающее событие, когда я обнаружил новый способ видения с помощью камеры, возможность схватывать мгновения и останавливать время. Мне понравилось сочетание всех факторов, которые входят в процесс создания фотографии. Осознание того, что эти элементы могут полностью изменить мир, который я наблюдаю через объектив, стало важным этапом в моей жизни. Сейчас доминируют цифровые технологии, однако я все еще люблю интерпретировать окружающее через объектив».

Около 5 лет Батт работал ассистентом различных фотографов. Окончил Рочестерский технологический институт, получил степень бакалавра в фотографии. В 1997 году открыл фотостудию andyBATTstudio в Портленде, штат Орегон, США.

Творчество этого автора отличают истории, развитие которых он стремится предусмотреть в каждом своем произведении. Безусловно, коммерческие заказы не позволяют реализовывать эти намерения всегда, но сам Энди Батт нацелен на создание именно «фотографии с историей». В качестве объекта съемки его привлекают «люди в действии» — балетные танцоры, комедийные артисты и проч. В результате, когда смотришь на снимок, видишь красивое завершенное статичное изображение — фотографию, но она предстает как фрагмент (мгновение) некоего последовательного действия. Можно только догадываться, что было до этого мгновения и что будет после. И замысел фотографа состоит в том, чтобы зрители додумывали ситуацию. Отчетливо понятно, что событие не ограничивается этим кадром, его временные рамки значительно шире.

«Когда я приступаю к работе над проектом, то сначала решаю, какую историю следует рассказать. Пытаюсь понять, в какой именно истории нуждается мой клиент. Как только идея приобретает определенные черты, делаю грубый набросок, составляю текст и провожу некоторое исследование вопроса, чтобы наверняка достичь своей цели, реализовать авторское видение проекта. Такая подготовка позволяет мне определиться, какие технические средства подготовить, какую команду набрать, какие съемочные приемы использовать. Контроль проекта с самого начала обеспечивает широкие возможности для спонтанных и креативных решений. И вот именно такой подход, думаю, и определяет мой уникальный стиль, тот стиль, который позволяет продвигать на фоторынке свои услуги, свой бренд. Суммируя, могу сказать, что мой авторский стиль представляет собой комбинацию уникальных моментов, которые производят люди в действии, в сочетании с изображением, и все это обеспечивает сильную и персонифицированную связь с объектами съемки. Этот принцип я применяю в работе и с баскетболистами, и с балетными танцорами, и с политиками».

Энди Батт использует цифровые зеркалки Canon EOS 5D Mark II/I и EOS 1Dx; у него два любимых объектива серии L, это Canon EF 35/1.4 L USM L и Canon EF 85/1.2 L II USM. «Недавно мне довелось снимать несколько проектов оптикой Carl Zeiss 21/2.8 Distagon T* ZE и Carl Zeiss 15/2.8 Distagon T* ZE, — рассказал фотограф. — Это удивительные объективы! Иногда задействую средний формат, как правило, выбираю цифровую приставку Phase One IQ160, т.к. она позволяет получать гигантские и прекрасные файлы».

После завершения съемки Энди Батт обрабатывает изображения. «Для меня важно контролировать весь производственный процесс, цифровой файл допускает множество интерпретаций, и мне нужно сделать так, чтобы все выглядело правильно. Поскольку клиенты обращаются ко мне за определенным стилем, я должен удостовериться, что они получат именно его. В рамках больших проектов я работаю с моим цветокорректором Крейгом Ферроджиаро/Craig Ferroggiaro. Мы сотрудничаем уже долгое время, и я знаю, что он сделает изображение в моем стиле».

Энди Батт не смог ответить на вопрос про свою «самую лучшую работу». Как и любой другой фотограф, по его словам, он приходит в восторг от всего, что делает, и ему не очень нравятся его старые опыты. Только что Батт завершил проект для компании Verizon, где фотографировал гонщиков Уилла Пауэра/ Will Power и Хелио Кастроневеша/Helio Castroneves. «Думаю, моя лучшая работа еще впереди», — замечает фотограф.

Зато он четко знает, что такое хорошая фотография. «Она побуждает нас знать больше, это как загадка, которую вы хотите разгадать. Она заставляет остановиться, удерживает и пробуждает любознательность: что случилось? что будет потом? Хороший кадр рассказывает историю: иногда она может быть простой, и ее выразят глаза героя на портрете, иногда сложной, со многими действующими фигурами. История — это ключевой момент в фотографии, иначе она будет всего лишь милым снимком».

Несмотря на громкую славу, мечты фотографа довольно приземленные, я бы сказал, простые: «Люблю делать то, что делаю, зарабатывать на жизнь и хорошо проводить время». Достаточное количество рекламных заказов позволяют Энди Батту работать и над авторскими проектами: «Мне нравится создавать фотоэссе». Также он выступает оператором-постановщиком и главным оператором ряда короткометражных фильмов, преподает, в том числе цифровую фотографию и технологии в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке (School of Visual Ants in NYC). В издательстве Focal Press готовится к выходу книга «Camera & Craft», одним из авторов которой является Батт.

Среди фигур в фотографии, значимых для него, Энди Батт называет Грега Хайслера/ Greg Heislen, Джея Мейсела/Jay Maisel, Джона Хёрта/John Huet, Стюарта Коэна/Stewant Cohen, Грегори Крюдсона/Gnegony Cnewdson, Уильяма Эгглстона/William Eggleston, Джеймса Нахтвея/James Nachtwey, Салли Манн/Sally Mann, а также двух кинооператоров: Грега Толланда/Gregg Toland и Роджера Дикинса/Roger Deakins.

Говоря о современной ситуации в фотографии, Энди Батт отмечает рост популярности массовой фотографии (айфоны, мобильные приложения, онлайновые фоторесурсы) и сложную ситуацию в профессиональной области: «Нас просят делать все больше за меньшую оплату, а наши накладные расходы продолжают расти. Редакционные публикации оплачиваются по той же ставке за съемочный день, что и в 70-х годах прошлого века. Стоковые фотоагентства счастливы покупать изображения за малый гонорар».

В то же время Энди Батт утверждает, что текущий момент является прекрасным временем для фотографа благодаря качеству техники и возможностям реализовать себя творчески. Но для успеха только техники и технологий недостаточно. Чтобы достичь известности, новичку нужно найти собственную историю, определить собственный стиль и затем «научиться продавать работы агентствам, журналам и клиентам, которые нуждаются в этом стиле».

Просмотров: 106 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz