Бизнес-идея: как заработать на бисере. Фото
Воскресенье, 11.12.2016, 03:13
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 26 » Бизнес-идея: как заработать на бисере. Фото
12:19
 

Бизнес-идея: как заработать на бисере. Фото

Сегодняшняя наша история позволила познать новый вид искусства – бисероплетение. Нет, знакомы, конечно, с ним многие – наверное, все в возрасте 12-16 лет увлекались фенечками и пробовали себя в этом, - но той грани, когда хобби превращается в искусство достигли лишь единицы. Героиню сегодняшней публикации иначе как художником, язык назвать не поворачивается. Да и не заинтересоваться ее детищами, едва взглянув на них, невозможно – испытала на собственном опыте.

Однажды, забежав по работе в одну из строительных компаний, на шее одной из ее сотрудниц меня привлекло нечто необыкновенное. Массивная довольно и в то же время изящная подвеска, выполненная из бисера в сочетании с янтарем, не просто привлекла мое внимание, а прямо-таки вызвала восторг. Позже выяснилось, что к подвеске прилагается необыкновенной красоты перстень и серьги. И что вы думаете? Конечно, мне захотелось познакомиться с творцом этого изделия, чтобы впоследствии рассказать об этом человеке и вам. Обзаведясь контактами мастера, я, воодушевленная, питала надежду на встречу с ней. И это таки произошло!

Мастерица на все руки

Позвонив по полученному номеру, я изначально услышала, честно говоря, грозный голос. Аж испугалась. Однако позже, договорившись о будущем интервью, я поняла, что, наверное, своим внеплановым звонком отвлекла женщину от работы. И вот, встретившись с Тамарой Николаевной Чирко, я была немного удивлена. Работая, кем бы вы думали? – главным бухгалтером, она производит вещи небывалой красоты! Казалось бы, абсолютно несовместимые качества – творческий порыв и математическую точность – объединились в одной довольно многогранной личности.

Тамара Николаевна, к слову, довольно долго отвечала на мои вопросы, поскольку, по ее словам, ее целиком и полностью поглотил новый вид рукоделия, какой именно мастерица так и не призналась. По словам Тамары Николаевны, бисероплетением она занимается уже 8 лет. "Бисероплетением в том виде, как сейчас, занимаюсь периодически лет 8. Это для меня хобби, хороший способ привести свое внутреннее состояние в порядок", - рассказала мастерица.

Именно о таких, как Тамара Николаевна, судя по всему, и была некогда сложена поговорка "не перевелись еще женщины в русских селениях". Отмечу, что у женщины несколько довольно несхожих между собой высших образований. "По первому образованию я педагог-дошкольник. А дошкольники, должна вам сказать, по природе своей - мастера на все руки, так уж сложилось. По второму образованию я экономист. Это уже дань 90-м когда было не до лирики, нужно было выживать, растить дочь. Поэтому рукоделие - это как связующее звено между математическим расчетом, железной логикой и творческими порывами неугомонного характера", - говорит мастерица.

Тамара Николаевна рассказала, что бижутерные украшения возникли не горизонте именно тогда, когда финансовое состояние в семье более-менее стабилизировалось. "Потому что это недешевое хобби, и для того, чтобы выдать в свет что-то оригинальное необходимо иметь достаточно приличную коллекцию бисера, камней и фурнитуры. Все это на сегодняшний день не проблема, можно заказать через Интернет, не выходя из дому, были бы средства это оплатить", - рассказывает мастерица.

Если же говорить о ценах на материалы, то здесь, по словам Тамары Николаевны, возможны варианты. Женщина рассказала, что цены на материалы зависят от их качества: бисер по цене очень колеблется если китайский 15,00 гривен за 100 граммов, то чешского за эти деньги можно купить граммов 30-40, а японского и вовсе 2-4 грамма. Кроме того, отдельные виды бисера стоят до 200 гривен за 100 граммов, но зато он выгодно отличается от подобных материалов. О ценах на камни вообще говорить сложно, потому что это совершенно индивидуально - что ни камень то новая цена.

Сколько красоты!

На вопрос о том, сколько же изделий уже сделано мастерицей, Тамара Николаевна ответить затруднилась. "Сколько я их сделала, трудно сказать. Сейчас дома больше трех десятков - это те что я ношу, и разошлось наверное столько же", - рассказала она. По словам героини, ее творчество стало серьезным подспорьем в нелегкой житейской ситуации. Когда у женщины серьезно заболел муж, знакомая помогла распродать практически всю первую коллекцию изделий.

Идеи спонтанны

Для того, чтобы творить подобную красоту, нужно иметь не просто средства, но и откуда-то черпать вдохновение, иметь неиссякаемую фантазию, понимать, что сегодня интересно людям, знать модные тренды в одежде и аксессуарах… Всем этим, естественно, владеет и героиня данной публикации. "Как возникает идея? Просто появляется с одной стороны какой-нибудь интересный материал, а я просто не пройду мимо ни одной раскладки с камнями, ни одного магазина для рукодельниц, с другой стороны желание сделать что-нибудь новенькое, особенное", - говорит героиня.

Настоящие мастера делают эскизы, продумывают работу, а Тамара Николаевна просто начинает творить, и в процессе допридумывает, изменяет, переделывает, поэтому никогда не ясно, что получится в итоге. "Дочь на вопрос подруги или потенциального клиента о том, что я делаю, может ответить: "Мама сказала, что начала новый браслет". На это что подруга посмеется: "Ага, значит, опять в воскресенье будет новое колье". Или наоборот", - с улыбкой делится женщина.

Время тут – не деньги

Честно говоря, чтобы сплести нечто подобное изделиям Тамары Николаевны, мне вряд ли хватило бы месяца: "Уж с усидчивостью у меня проблемы, и вообще делаю всякие такие штучки до первой ошибки, а затем их постигает печальная участь недоделок. Потенциальных ныряльщиков в мусорное ведро".

Однако мастерица утверждает, что, несмотря на нехватку времени и огромную занятость, на изготовление очередного шедевра ей хватает недели, иногда – двух. "Поскольку я работаю, а на рукоделие остаются только вечера да иногда ночи - на работе же нужно быть с нормальными мозгами, - то многие вещи делаются неделю, а то и две по вечерам. Бывает, откладываю даже надолго, а потом возвращаюсь по настроению", - говорит Тамара Николаевна.

Каждое изделие мастерицы выражает настроение, делается исключительно в зависимости от вдохновения и адресован эксклюзив всегда конкретному человеку. "В основном, делаю под себя, для знакомых, друзей. Я не умею делать что-либо просто ни для кого, плохо получается", - говорит женщина.

Свои работы героиня если и продает, то только знакомым, либо делает для конкретных людей под заказ. Исключительным же она называет тот случай, который в ее семье был что называется "крайним" - когда слег с недугом супруг Тамары Николаевны. "У меня бижутерию покупают знакомые, знакомые знакомых себе или на подарки своим друзьям. Люди это прежде всего те, которые имеют стабильный доход, ведь на выходе изделие из очень дорогих материалов и со сложной работой недешевое", - делится Тамара Николаевна.

Традиционно спрашиваю у мастерицы, может ли ее хобби стать стабильным реальным заработком, материальным подспорьем. "Наверное, можно, но тогда нужно только этим и заниматься, бросить работу и то, наверное, больших денег не будет. У нас в стране ручной труд не ценится. Только говорят о том, что ручная работа в цене, это если изделия можно сделать за день-два, а так, судя по ценам на всевозможных выставках-ярмарках, доходы у мастеров достаточно скромные. Зарабатывают на жизнь рукоделием те, кто через личные контакты, Интернет выходят за пределы Украины. На международном уровне хорошие ручные работы можно действительно достойно продать, если грамотно этим заниматься", - поясняет героиня.

Тяжело в учении

По словам мастерицы, научиться бисероплетению сегодня может каждый. Однако не всем это искусство по зубам в плане терпения и вдохновения, ведь работать с таким материалом, как бисер, вряд ли сможет нетерпеливый и импульсивный человек. В то же время Тамара Николаевна всем новинкам обучается самостоятельно – благо, в помощь сегодня всемирная сеть и книги. "Я всему учусь сама: по литературе, Интернету часто по наитию, - увижу что-то понравившееся и начинаю изобретать велосипед. Мне очень сам процесс нравиться", - рассказывает женщина.

Людей, занимающихся бижутерией, в Украине много, особенно этот вид мастерства популярен в западных регионах - там почти каждый второй мастер, но тем и хорош бисер что каждый может выразить себя, не повторяя других и найти своих поклонников.

Автор фото - Юлия Мармиш.

  • • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети
Просмотров: 101 | Добавил: andoortho | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz